Крупные сыроделы вытесняют мелких производителей с рынка — Меркурий Россельхознадзор

Крупные сыроделы вытесняют мелких производителей с рынка

 Обсудить

В ближайшие 5 лет 90% производства сыров может сосредоточиться в руках 20 крупных компаний.

По данным «Союзмолоко» и Streda Consulting, в 2020 г. 20 крупнейших производителей твердых и полутвердых сыров увеличили производство на 8%, до 258 тыс. тонн, заняв около 70% российского рынка сыров. При этом общий объем производства сыров рос в прошлом году вырос примерно на 4%, до 565 тыс. тонн.

Эксперты обратили внимание на возросшую консолидацию отечественного рынка сыров за время пандемии. Гендиректор ГК «Фудлэнд» Максим Поляков объяснил рост производства сыров закрытыми границами, из-за которых потребители проводили больше времени в России, а ресторанный бизнес после восстановления работы активно возобновил закупки.

Гендиректора Streda Consulting Алексей Груздев прогнозирует, что крупнейшие производители в течение 3—5 лет планируют дополнительно вывести на рынок почти 150 тыс. тонн сыров, что позволит им довести свою долю до 90%, а остальное останется за региональными игроками и ремесленными сыроварнями.

Груздев также отметил, что на импорт в твердых сырах в России приходится около 40% потребления. По его мнению, это соотношение существенно не изменится, так как большинство международных компаний, которые хотели выйти на российский рынок, уже локализовали здесь производство.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Retail.ru