Кто и какие нарушения допустил в системе «Меркурий» — Меркурий Россельхознадзор

Кто и какие нарушения допустил в системе «Меркурий»

 Обсудить

С начала 2021 года Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области в ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» выявлено 1 646 нарушений ветеринарного законодательства.

В числе наиболее часто встречающихся нарушений – оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на продукцию с истекшим сроком годности и с авансовыми датами выработки, выдача эВСД с фантомных площадок, несоблюдение принципа прослеживаемости подконтрольных товаров.

Так, например, 19 июля 2021 в адрес новосибирского ООО «Атлант» от ООО «Сибторг» (Тюменская область) была отправлена молочная продукция (3 тонны). При этом сведения о происхождении части товаров в системе «Меркурий» отсутствовали. В связи с выявленным нарушением ООО «Сибторг» было исключено из реестра хозяйствующих субъектов ФГИС «Цербер». Регистрация уполномоченного лица организации-нарушителя аннулирована в системе «ВетИС. Паспорт». Информация о выявленном нарушении и предпринятых мерах направлена в Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам.

Аналогичные меры были применены и к ООО «Агротрейд» из Иркутской области, оформившему эВСД для отправки в адрес новосибирского ООО ТД «Сибиряк» более 15 тонн мясной продукции, информация о которой ранее была внесена в систему на основании бумажного ВСД. При этом во ФГИС «Меркурий» сведения о происхождении данного ВСД в бумажном виде отсутствовали, что не позволяет обеспечить прослеживаемость и ставит под сомнение безопасность  продукции.

Даниэль Карпова

Источник: Россельхознадзор