Кто осмелился снова отправить в детские сады подделку сливочного масла? — Меркурий Россельхознадзор

Кто осмелился снова отправить в детские сады подделку сливочного масла?

 Обсудить

Такое ощущение, что правила и стандарты для поставок продукции в гос.учреждения созданы не для обязательного исполнения, а носят рекомендательный характер.

Мол, если хотите, то можете производить молочную продукцию по ГОСТу, а можете делать фальсификат. Иначе, как объяснить регулярные поставки фальсификата в школы, больницы, дет.сады и т.п.?

Прежде, чем рассказать о новых нарушителях в системе ФГИС «Меркурий», считаю своим долгом напомнить существующие требования к стандарту сливочного масла, которое поставщики отправляют в соц. учреждения.

Документ на «Межгосударственный стандарт. Масло сливочное для детского питания» можно прочитать  по ссылке — здесь. 

А теперь вернемся к тем молочным производителям, которые не соблюдают требования и поставляют фальсификат вопреки всем правилам и требованиям в детские сады.

Кстати, выявить недобропорядочных предпринимателей помогла система «Меркурий». Так в августе 2022 года сотрудником Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора в рамках осуществления контроля за безопасностью и качеством продукции с помощью ФГИС «Меркурий» были выявлены факты оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на потенциально небезопасную продукцию, предназначенную для дошкольного образовательного учреждения Новгородской области.

Управление Россельхознадзора установило, что в один из детских садов Волотовского района поступило сливочное масло в объеме 5,4 кг, изготовленное московской компанией «Аура». При проверке эВСД было установлено, что сливочное масло было изготовлено также из сливочного масла, поступившего от другой московской компании «Бабушкино». При этом поставленное компанией «Бабушкино» сырье, исходя из данных системы «Меркурий», также было изготовлено с нарушениями — из 460 кг сливочного масла компанией было произведено 40 тонн аналогичной продукции, что невозможно. Данные факты свидетельствуют о вводе в оборот потенциально небезопасных товаров.

В рамках пищевого мониторинга ведомством в детском саду был произведен отбор проб сливочного масла, которые были направлены для исследования в ФГБУ «Ленинградская МВЛ».

Результаты лабораторных исследований показали, что в сливочном масле содержатся растительные масла и жиры на растительной основе – кампестерин и стигмастерин.

О результатах проведенных исследований Управление Россельхознадзора незамедлительно проинформировало детское дошкольное образовательное учреждение для принятия мер в отношении продукции и Министерство образования Новгородской области. Также информация о выявленных нарушениях была передана в Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям с целью проверки фактического осуществления деятельности данных компаний.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор