К чему может привести бизнес на товарных знаках — Меркурий Россельхознадзор

К чему может привести бизнес на товарных знаках

 Обсудить

Судебные споры о правомерности использования торгового знака «Командор» между ритейлером и предпринимателем Азаматом Ибатуллиным ведутся с 2018 г.

Как рассказала начальник юридического отдела торговой сети «Командор» Инна Жилюс, за это время суд первой инстанции выносил решения как в пользу ответчика, так и в пользу истца. Два раза истцу назначалась компенсация в размере 600 тыс. рублей, но каждый раз Московский суд по интеллектуальным правам отменял решение региональных судов и отправлял на новое рассмотрение.

27 апреля 2021 г. истец обжаловал решение суда в третьем апелляционном суде, который изменил решение суда первой инстанции и вместо 600 тыс. рублей присудил ко взысканию 20 млн рублей за «использование» товарного знака, принадлежащего ИП Ибатуллин.

«Данное решение суда мы также планируем обжаловать в Московском суде по интеллектуальным правам, так как считаем, что оно вынесено незаконно, поскольку коммерческим обозначением «Командор» мы начали пользоваться до регистрации товарного знака истца, — говорит Инна Жилюс. — Сам истец не использует товарный знак для ведения бизнеса, а покупает зарегистрированные товарные знаки с целью получения денег с добросовестных компаний, которые давно и стабильно работают и исправно платят налоги. У ИП Ибатуллин имеется порядка 400 товарных знаков и более 200 аналогичных дел в арбитражных судах».

В настоящее время в арбитражном суде Красноярского края от Ибатуллина в адрес сети «Командор» зарегистрировано новое исковое заявление, где сумма новых аналогичных требований увеличена до 1 млрд рублей.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Прайм