К чему приведет введение с 1 января 2023 года акциза на безалкогольные напитки — Меркурий Россельхознадзор

К чему приведет введение с 1 января 2023 года акциза на безалкогольные напитки

 Обсудить

Госдума одобрила законопроект, который вводит акциз на сахаросодержащие напитки в размере 7 рублей за литр.

Эксперты не без оснований полагают, что это не только повысит стоимость на лимонады в магазинах, но и затормозит развитие производства.

Например, группа компаний «Черноголовка» первыми заявили о заморозке инвестиций в новые проекты производства в РФ.

Теперь аналогичный шаг сделан в «Очаково».

«Введение акциза на безалкогольные напитки приведет не только к росту розничных цен, но и к сокращению производства напитков как минимум на 20%. Освободившуюся нишу займет производство напитков со спорными сахарозаменителями, импорт безалкогольных напитков из стран ЕАЭС, а российское производство окажется в заведомо проигрышных условиях», — считает генеральный директор АО МПБК «Очаково» Юрий Антонов.

Давайте порассуждаем вслух.

Не так давно в стране наладилось отечественное производство и ряд импортных лимонадов успешно заменили наши отечественные бренды.

К примеру, во многих кафе фаст-фуда стали появляться напитки из Черниголовки вместо привычных «Фанты», «Кока-Колы» и «Пепси». Я уверена, что проделана кропотливая работа по оперативному импортозамещению. И сейчас получается, что при введении акциза открываются снова двери перед теми, кто сам вышел из отечественного бизнеса добровольно.

Также введение акциза негативно скажется и на доходах бюджета РФ (хотя тут смотря с какой стороны посмотреть, ведь прибыль с каждой акцизной марки имеет место быть). Но, если опираться на мнение гендиректора «Очаково», то получается, что «вместо дополнительных доходов бюджет РФ может понести прямые убытки, а отечественные производители напитков потеряют мощный импульс к интенсивному развитию. Введение акциза может отразиться и на кадровой политике компании. «В случае, если акциз все-таки будет введен, это сократит рабочие места примерно на 25% от текущей планируемой потребности», — сообщил Юрий Антонов.

До всей этой истории с акцизами в будущем году, думаю, что не только у меня сложилось впечатление, что государство наглядным образом показало свою заинтересованность в снятии любого давления на бизнес. Множество введенных мораториев и отсрочек — явное тому подтверждение. Также мораторий на проверки продлен и на 2023 год. В-общем положительная тенденция 2022 года заключается в том, что бизнесу явно стало легче, но надолго ли?

Жду ваши комментарии.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Прайм

  • Татьяна

    А продлён ли мораторий? Выездных проверок нет, но налоговая «догоняет» отмену моратория бесконечными невыездными проверками по поводу и без

    • Ника Виноградова

      мораторий существует, но он не распространяется на некоторые виды деятельности, например когда есть угроза здоровью, жизни


  • Татьяна

    А продлён ли мораторий? Выездных проверок нет, но налоговая «догоняет» отмену моратория бесконечными невыездными проверками по поводу и без