К 2024 году все налоговые вычеты станут автоматизированными, декларации 3-НДФЛ отменят, а бизнес станет прозрачным — Меркурий Россельхознадзор

К 2024 году все налоговые вычеты станут автоматизированными, декларации 3-НДФЛ отменят, а бизнес станет прозрачным

 Обсудить

Итак сегодня новости из налоговой службы. Расскажу что ждет как потребителей, так и предпринимателей.

Начну с физических лиц и долгожданной новости: когда же начнется автоматическая выплата по всем вычетам без декларации 3-НДФЛ. Да, я не ошиблась и это не опечатка, ФНС собирается полностью отказаться от декларации 3-НДФЛ. И случится это до 2024 года.

Более того, данный вид декларации вообще исключат из налоговой системы. На сегодняшний день есть сведения, что только за 1 год налоговые инспекторы получают более 10 млн. заполненных 3-НДФЛ деклараций, которые как выяснилось уже давно не актуальны. Нет декларации, нет штрафов. Ведь сдача декларации пока еще регламентируется конкретными сроками и в случае их нарушения наказывается штрафными санкциями. Напомню, что взыскание — в размере 5% от суммы НДФЛ за каждый полный и неполный просроченный месяц. За повторное нарушение его могут увеличить, но не более чем до 30% от суммы НДФЛ. Минимальный размер штрафа же составляет 1 тыс. рублей. А с полной отменой декларации 3-НДФЛ отменятся автоматически и штрафы. А вот частным конторам, специализирующимся на составлении данного документа за вознаграждение, придется придумать другой вид заработка.

В этом году тоже вступили приятные изменения. С мая текущего года налогоплательщики могут получать вычеты НДФЛ в сокращенные сроки и без направления декларации в налоговый орган.

Теперь новость для юридических лиц. Как сообщает «Газета.ру», правительство изменит налогообложение МСП для вывода бизнеса из «тени», модернизировав налоговую схему, которой сейчас пользуется малый бизнес и индивидуальные предприниматели.

В первую очередь ФНС обещает освободить бизнесменов от уплаты социальных платежей, правда при этом повысят ставки по налогам. Для начала всё это будет в виде добровольного эксперимента, который не является обязательным и начнется он с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2027 года в четырех субъектах — в Москве, Московской и Калужской областях, в Татарстане. И как предполагают эксперты больше всего заинтересованы будут в этом пилотном проекте те, кто платят зар.плату сотрудникам официально и в большом количестве (т.е. если фонд заработной платы составляет более 30-33% от совокупной выручки предприятия ).

«В Госдуму внесен законопроект о налоговом эксперименте для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей (ИП). Автор инициативы — правительство — предлагает освободить бизнес от уплаты страховых взносов, но при этом поднять ставку по действующей сейчас упрощенной системе налогообложения (УСН).

Эксперимент будет предложен компаниям численностью до 5 человек, с доходами до 60 млн рублей в год и стоимостью основных средств до 150 млн руб. Сейчас такие компании платят в бюджет по упрощенной системе налогообложения: либо с доходов, ставка по которым составляет 6%, либо 15% с доходов, из которых вычли расходы.

Таким компаниям предлагается уплачивать не 6%, а 8% от доходов. Второй вариант – платить в бюджет с доходов за вычетом расходов. Но не 15%, как сейчас, а 20%.

Самое главное: при выборе любого из двух вариантов повышенных налогов компании и ИП смогут не платить страховые взносы: на пенсионное, социальное и медицинское страхование.

В случае принятия закона экспериментировать с налогами не будет разрешено компаниям финансового сектора, нотариусам, продавцам подакцизной продукции, частным агентствам занятости, НКО, если они нанимают для работы физлиц — нерезидентов РФ.»

Примечательно, что сами эксперты разошлись во мнении, какую цель преследует правительство, экспериментируя с малым бизнесом и ИП. Но факт, что весь процесс становится прозрачным и каждую транзакцию могут проконтролировать налоговики. Если же при этом работодателям придется меньше платить налоги или не платить их вовсе, то это в любом случае отличная новость и тогда действительно не будет смысла выдавать з/п в конверте. Однако… Кто сказал, что проверок станет меньше? Скорей всего напротив визиты налоговиков станут чаще.

Что думаете по этому поводу, дорогие читатели? Напишите в комментариях. И какая новость для Вас более актуальная первая или вторая?

Если статья была интересной, ставьте класс и делитесь в соц.сети.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Газета.ру