Либо цены на продукты вырастут, либо будет дефицит — прогноз от Счетной палаты РФ — Меркурий Россельхознадзор

Либо цены на продукты вырастут, либо будет дефицит — прогноз от Счетной палаты РФ

 Обсудить

Не все торговые сети решили снизить цены на продукты, обосновав свое решение тем, что у них и так низкая стоимость выставлена в торговом зале для покупателей.

В целом же правительству РФ удалось сдержать рост цен на продовольствие, однако…

Как прогнозируют в Счетной палате России в не очень далеком будущем цены все-таки поднимутся, либо возникнет дефицит на продукты:

«Анализ механизма сдерживая цен, введенного правительством РФ в декабре 2020 года, показал, что он начал действовать​​​. Уже наблюдается стабилизация либо некоторое снижение цен на отдельные продовольственные товары (хлеб, сахар). Однако, по мнению департамента аудита экономического развития, существуют риски возникновения дефицита из-за отказа крупных производителей продавать продукцию по фиксированным ценам, а также из-за возможного распространения ценового регулирования на новые товары», — говорится в опубликованных ведомством материалах.

Аудиторы отмечают, что регулирование цен на продукты в России осуществляется в соответствии с постановлением правительства.

«Стоит подчеркнуть, что административное ограничение роста цен на базовые продукты является шагом, направленным на поддержание низкодоходных групп населения, у которых высока доля расходов на питание. В тоже время, такой шаг несет в себе системные риски. Во-первых, это вероятность возникновения дефицита товаров, попавших под ценовые ограничения», — говорится в материалах Счетной палаты.

Кроме того, после отмены введенных ограничений есть риск того, что цены вернутся к росту ускоренными темпами, предупреждает ведомство.

Резкое повышение цен на многие категории продуктов является нонсеном за последние 5 лет и получится ли стабилизировать надолго прайс, уже никто не уверен.

Напомню, что сделать цены вновь адекватными помог президент РФ, который поручил Мишустину разобраться с этим вопросом в кратчайшие сроки. Премьер-министр получил всего одну неделю на исполнение поручения Путина.

Так, что закупаемся продуктами впрок пока цены действительно приемлемые.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях.

Если статья была интересной, то ставьте класс и делитесь в соц.сети.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова