Малому бизнесу помогут в реализации подакцизных товаров — Меркурий Россельхознадзор

Малому бизнесу помогут в реализации подакцизных товаров

 Обсудить
Объединение предпринимательских организаций «ОПОРА РОССИИ» в рамках заседания комитета по подакцизным товарам рассмотрело вопросы, связанные с торговлей табачной и никотиносодержащей продукции в сегментах малого и среднего бизнеса.

По данным исследований, в первом квартале текущего года нелегальная табачная продукция занимает более 10,7% рынка. Из-за падения доходов граждан и ввода акцизов за последние пять лет ее доля выросла в 11 раз.

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил, что излишние запреты в данной отрасли втягивают микробизнес в теневую торговлю. По его мнению, что создание одинаковых условий для всех игроков рынка позволит вытеснить с него нелегальный сектор.

В России происходит дискриминация малых форматов торговли — покупатель, не нашедший нужного товара в ограниченном ассортименте небольшого магазина, уходит в крупный супермаркет. В итоге крупные торговые точки получают сверхприбыль, а малые вынуждены закрываться.

На сегодняшний день в России реализуется эксперимент по маркировке менее вредных никотиносодержащих товаров, которые планируется отдать в распоряжение малоформатной розницы. Однако процесс осложняется тем, что регулированием этого рынка занимаются сразу несколько ведомств — Минздрав, Минсельхоз и Минпромторг. За прозрачность рынка должен отвечать только один регулятор, считают в «ОПОРЕ РОССИИ».

Даниэль Карпова

Источник: New Retail