Малому бизнесу хотят ограничить льготное кредитование — Меркурий Россельхознадзор

Малому бизнесу хотят ограничить льготное кредитование

 Обсудить

Минэкомразвития разработал поправки к правилам выдачи субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019-2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства.

В пояснительной записке к проекту уточняется, что данные меры предприняты «в целях усиления дисциплины уполномоченных банков и уменьшения среднего размера кредита для ориентирования на сегмент самых малых заемщиков».

Скрин автора статьи

Скрин автора статьи

Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Поправки предполагают прекращение выдачи субсидий кредитным организациям по договорам, «заключенным в 2019-2021 годах на сумму свыше 500 млн рублей с субъектами малого и среднего предпринимательства, относящимися к категории «микропредприятие», осуществляющими деятельность в сфере строительства, а также профессиональную, научную и техническую деятельность».

Как сообщает ТАСС, также в планах прекратить выдачу субсидий по кредитным договорам с организациями, сведения о которых были исключены из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства в 2019-2020 годах.

В документе есть и требования, которые касаются банков. Например, им предписывается обеспечить заемщику возможность отказаться от дополнительных услуг, если банк предложит их при выдаче кредита.

Даниэль Карпова

Источник: Официальный канал ASP News на Яндекс.Дзен