Мария Сутягина, экс-директор молочного завода попыталась обмануть Минсельхоз — Меркурий Россельхознадзор

Мария Сутягина, экс-директор молочного завода попыталась обмануть Минсельхоз

 Обсудить

В отношении бывшего директора Корткеросского молочного завода Марии Сутягиной возбуждено уголовное дело. По версии следствия, экс-директор вместе с группой неустановленных лиц попыталась обмануть Минсельхоз с субсидией и получить 1,8 млн рублей из республиканского бюджета.

По данным БНК, всего было выписано два постановления о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству. Первое дело возбудили из-за хищения более 239 тысяч рублей из республиканского бюджета. Указывается, что сделали это в период с 1 мая по 18 ноября прошлого года «неустановленные лица, действуя группой по предварительному сговору, путем обмана, используя служебное положение».

В указанный период Минсельхоз Коми выдавал предприятиям субсидии на частичное возмещение расходов при техническом и технологическом перевооружении. Группа неизвестных, зная об этом, подготовила подложные документы, свидетельствующие о несуществующих расходах молокозавода. В частности, речь идет о договоре о поставке комплекта оборудования для камеры созревания (включающего в себя сплит-систему и необходимые комплектующие марки «СЕВЕР»), заключенном якобы между заводом и фирмой. Оборудование «стоило» молокозаводу 598,5 тысячи рублей.

По данным следствия, после подготовки подложного договора неизвестные осуществили бухгалтерские операции, не подразумевающие оплату в адрес фирмы-поставщика: они внесли недостоверные данные расчетного счета и так создали видимость оплаты. Позже злоумышленники подали документы на получение субсидии для возмещения 40 процентов расходов и обманом присвоили более 239 тысяч рублей из республиканского бюджета.

Во втором документе речь снова идет о «неустановленных лицах», но указано, что с ними работала на тот момент директор завода Мария Сутягина. В этот раз, по данным источника БНК, они оформили подложный договор об изготовлении, поставке и монтаже холодильного оборудования, включающего льдоаккумулятор и теплоизолированный бак, на сумму в 4,6 млн рублей. Злоумышленники снова подали документы на получение субсидии на 1,8 млн рублей в Минсельхоз, но там им отказали, так как оборудование существовало только на бумаге.

В первом случае дело возбудили по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), которое совершила группа неустановленных лиц.

Во втором случае дело возбудили по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 УК РФ (покушение на преступление: в данном случае им признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам) и по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Дело по обеим статьям (ч. 3 ст. 30 УК РФ и ч. 4 ст. 159 УК РФ) возбудили в отношении Марии Сутягиной.

Уголовные дела возбуждены по материалам УФСБ по Коми и регионального МВД.

Напомним, что сотрудники МВД России по Коми выявили факт противоправных действий должностных лиц на Корткеросском молочном заводе. Следственными органами сейчас ведется сбор доказательственной базы и дается юридическая оценка действиям должностных лиц. Ранее завод закрылся. Сообщается, что причиной стали разногласия между собственниками.

В июле в Арбитражный суд Коми поступило заявление о признании молокозавода банкротом, но его не приняли из-за нехватки документов. Так как недостающие бумаги так и не поступили в суд, заявление было оставлено без движения.

Источник: bnkomi.ru