Маркировка воды начнется 1 декабря 2021 года. Переноса введения не будет — Меркурий Россельхознадзор

Маркировка воды начнется 1 декабря 2021 года. Переноса введения не будет

 Обсудить

Минпромторг не планирует переносить срок введения обязательной маркировки воды в России.

«Сроки введения обязательной маркировки переноситься не будут. Времени на подготовку у бизнеса достаточно», — отмечается в сообщении.

При этом цены на минеральную воду резко стали расти еще месяц назад. К примеру за бутылку 1,5 л воды «Кубай» весной я платила 21 рубль, сейчас она стоит 30 рублей. На другие виды минеральной воды цены также выросли, и судя по всему это не предел.

Примечательно, что когда была введена маркировка молочной продукции, цены если и изменились, то не так сильно как на воду. А ведь многие эксперты утверждали, что повышения цен на молочку не миновать. Почему же на воду прайс изменился, с учетом того что маркировка еще не началась?

Лично у меня есть только одно предположение: некоторые компании стали готовиться к внедрению, естественно это стоит определенных финансовых затрат. В связи с чем стали повышать цены на товар. А остальные компании, которые не готовятся к маркировке просто завысили прайс. Если у вас свои предположения, то пишите в комментариях.

Как напомнили в Минпромторге, 1 декабря 2021 года маркировка станет обязательной для минеральной воды, а с 1 марта 2022 года — для остальных категорий питьевой воды. В министерстве также отметили, что 1 июня в России завершился эксперимент по маркировке воды, который шел 14 месяцев.

«Все компании могли за это время определить техническое решение, подходящее для их производств. Конечно, чтобы максимально комфортно войти в процесс маркировки, подготовку нужно начинать заблаговременно», — добавили в министерстве. Там также сообщили о том, что в настоящий момент на площадке Минпромторга России при участии Минсельхоза и оператора системы маркировки проходят регулярные совещания с регионами и бизнесом.

«Ни о каких проблемах у производителей упакованной воды никто не говорит, все готовятся», — заявили в министерстве. Минпромторг призвал бизнес и ассоциацию «Союзнапитки» активнее участвовать в процессе внедрения маркировки и обеспечить соблюдение законодательства России.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Milknews