Маркировка сельхозживотных станет не бесплатной и обязательной — Меркурий Россельхознадзор

Маркировка сельхозживотных станет не бесплатной и обязательной

 Обсудить

Несмотря на то, что с 1 сентября 2023 года вступит в силу закон вводящий обязательную маркировку сельхозживотных, а также их учет, обязательной она станет не ранее 1 марта 2024 года.

Маркировать будут почти всех, начиная от крупного рогатого скота и заканчивая кроликами, пчелами и домашней птицей (куры, утки, индейки и т.д.). Свиньи, козы, овцы также не исключение. Зато собак, кошек по новому закону домашних животных маркировать не надо. Как заявляли ранее в Госдуме, для маркировки собак, кошек и других питомцев планируется отдельный законопроект.

Представляю реакцию фермеров в далеких деревнях, станицах, хуторах и сёлах. Особенно если учесть, что этот процесс полностью будет финансироваться из собственного бюджета. Бесплатной будет только процедура постановки на учет животного. Всё остальное придется оплачивать фермерам самостоятельно, также как и выбирать средство маркировки (пластиковая бирка, подкожный микрочип, болюс, кольцо или ошейник). Данные будут вноситься в систему «Хорриот». Под данными подразумевается: уникальный идентификационный номер (УИН), состоящий из букв и цифр. Он будет действовать в течение всей жизни животного или все время существования группы животных.

Карточка животного в системе будет содержать, в частности, сведения о его поле, возрасте, биологическом виде и породе, а также информацию о средстве его маркировки, месте содержания и данные владельца. В карточку ввезенных в Россию животных, помимо прочего, будет вноситься дата ввоза.

Для чего это надо?

«Идентификация сельскохозяйствен­ных животных поможет посчитать поголовье в личных подсобных хо­зяйствах. По действующему законодательству количество сель­скохозяйственных животных и птиц в ЛПХ отражено только в похозяй­ственных книгах, куда информация гражданами предоставляется добровольно, и зачастую она не соответ­ствует реальному положению дел. Поэтому обязательная маркировка скота поможет навести в этой сфере порядок», – считает Максим Увайдов, статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства России.

Что делать? Я думаю, что уже сейчас имеет смысл выбрать оптимальный способ маркировки и закупить неспеша на всё поголовье, пока цены не выросли.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ВиЖ