Маркировку животных в России планируют отложить — Меркурий Россельхознадзор

Маркировку животных в России планируют отложить

 Обсудить

Этого следовало ожидать, что введение обязательной маркировки домашних животных в РФ потребует больших финансовых затрат, которые принесут убытки бизнесу. Но впервые об этом официально заявили в данной отрасли только сейчас.

Что делать? Во-первых, опираясь на опыт коллег из других сфер, как минимум требовать (просить) отсрочки введения маркировки.

Во-вторых, если и вводить данную систему прослеживаемости, то только поэтапно.

В том виде в котором сейчас представлена маркировка домашних животных она уже не прошла одобрение Минсельхоза РФ и получила отрицательное заключение на законопроект Минэкономразвития РФ.

«Анализ влияния социально-экономических последствий реализации законопроекта на деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства разработчиком не осуществлялся, что свидетельствует о низкой степени проработанности данного вопроса», — отмечается в заключении.

 Итак, необоснованные расходы, техническая неподготовленность, недостаточно развитая инфрастуктура, высокие риски и т.д. — стали поводом пересмотра маркировки животных. Но разве эти же пункты не подходят для других отраслей? Например, молочной.

Кроме того, в Минсельхозе добавили, что уже четвертая по счету редакция законопроекта предусматривает, что порядок осуществления учета животных, перечень видов, которые подлежат процедуре, а также сроки их учета будут устанавливаться правительством России. «Таким образом, говорить о конкретных сроках введения централизованного маркирования и учета животных до момента принятия законопроекта и подготовки соответствующего постановления правительства РФ преждевременно», — отметили в министерстве.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина