Маркировку кормов для животных предложили перенести на 2027 год — Меркурий Россельхознадзор

Маркировку кормов для животных предложили перенести на 2027 год

 Обсудить

Несмотря на то, что все предыдущие предложения об отсрочке маркировки «Честный Знак» в различных отраслях не были одобрены и эксперименты, а затем внедрение начинались ровно в срок, в данном случае отсрочка вполне возможна.

И не потому что приведены убедительные доводы, которые один в один напоминают те что все мы слышали и читали ранее, а в силу объективных обстоятельств и ситуации в мире.

Итак, в Госдуму отправлен уже проект по отсрочке до 31 декабря 2027 года эксперимента по маркировке кормов для домашних животных (непродуктивных животных).

А будет ли он принят мы узнаем совсем скоро, так как если вспомнить ранее оговоренные сроки, то начаться пилотный проект в зоосфере должен с 1 мая текущего года.

Безусловно, как и все производители или большинство из них, зоопредставители против ее введения. Не знаю стоит ли называть их причины? Так как ознакомившись с их доводами ничего кардинально нового нет. Все эти причины и даже гораздо больше уже называли молочники. И все равно не уже существующая система контроля ФГИС «Меркурий», не планы удорожания продуктов, а также аргументы про нагрузку бизнеса не дали отсрочки и дня. Но опять же это речь идет про молочников, чья продукция уже стала подконтрольной. С учетом того, что в мире стали происходить определенные ситуации отсрочку смогли получить фермеры. Так что в 2022 году не удивлюсь, если получат одобрение своих просьб и производители кормов.

В любом случае мы будем держать Вас в курсе всех самых актуальных новостей. А пока жду ваши прогнозы, получат отсрочку представители зообизнеса или нет? Лично я думаю, что да. Теперь жду ваши комментарии.

Кстати Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект об обязательной маркировке сельскохозяйственных животных. Инициатива была внесена на рассмотрение депутатов кабмином в ноябре прошлого года. Документ вводит понятия «маркирование» и «учет животных», поправки предлагается прописать в законе «О ветеринарии» .

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Ветеринария и Жизнь