Массовые увольнения в Wildberries — миф или реальность? — Меркурий Россельхознадзор

Массовые увольнения в Wildberries — миф или реальность?

 Обсудить

Благодаря соц.сетям всё тайное становится явным.

Так 2 года назад в Краснодаре закрылась сеть «Санги Стиль» и сотрудников массово стали увольнять, причем не сокращать, как было бы логичнее, а требовать, чтобы они писали заявление по собственному решению. Те кто отказывались лишались зарплаты и получали только белую часть.

И вот 2020 год, прямо скажем, год непростой и даже крайне сложный. Казалось бы уже осталось меньше месяца до его завершения, все самое неприятное что могло произойти случилось. И как гром среди ясного неба появился пост в Инстаграмм от Татьяны Аверьяновой, которая рассказала о массовых увольнениях в Wildberries.

«Моей команде сообщили, что проект закрыт, бюджета на содержание команды нет и все должны написать заявление на увольнение по собственному желанию. Мой проект далеко не первый. Несколько сотрудников мне удалось перевести на другие проекты, но потом стало известно, что эти проекты тоже закрывают или максимально урезают. Тем, кто отказывается писать заявление по собственному желанию и ждет официального сокращения, просто ничего не отвечают», — написала Татьяна Аверьянова.

Позже этот пост был удален, но осадочек остался, точнее информация просочилась в массы.

И как в случае с «Санги Стиль» про который я не случайно написала в начале статьи, так и здесь, не все сотрудники готовы на данный момент говорить открыто о том, что происходит. Причина банальна — страх.

Аверьянова также добавила, что 30 ноября в офисе Wildberries «увольнялось столько людей, что отдел кадров и бухгалтерия не справлялись с обработкой и выдачей документов». На вопрос, с чем связаны сокращения, она ответила, что стратегия компании не доводится до сотрудников. «Решения сверху всегда внезапны», — пояснила сотрудница маркетплейса.

Как сообщает Retail.ru, Wildberries закрывает отдельные пункты выдачи заказов (ПВЗ) в Москве в рамках оптимизации расходов на аренду. В компании эту информацию не подтверждают, отмечая, что общее число точек выдачи по всей России достигло 31 тыс. пунктов.

Один из бывших разработчиков Wildberries в разговоре с изданием подтвердил, что массово увольняет людей без компенсаций. «Я говорю сейчас именно про ИТ, так как не в ИТ текучка в Wildberries всегда была большой», — уточнил он.

«Процесс сокращения, насколько я понял, примерно выглядит так: руководителям отделов и подразделений сообщили их новый сокращенный месячный бюджет на зарплаты сотрудникам. И руководители должны теперь оставить людей так, чтобы вписаться в новый бюджет. При этом руководителю могут дать ещё людей из других отделов, где, наоборот, ушел руководитель», — добавил один из бывших сотрудников Wildberries.

В пресс-службе Wildberries отрицают массовые увольнения сотрудников.

Есть среди наших читателей сотрудники компании Wildberries? Напишите в комментариях, что происходит в вашем регионе.

Если статья была интересной, то ставьте класс и делитесь в соц.сети.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина