Места на ярмарках для фермеров и садоводов могут стать бесплатными — Меркурий Россельхознадзор

Места на ярмарках для фермеров и садоводов могут стать бесплатными

 Обсудить

В пояснительной записке к соответствующему законопроекту указано, что сейчас садоводы и фермеры вынуждены «продавать свою продукцию по низким ценам перекупщикам, которые реализуют ее по более высоким ценам».

Депутаты от фракции ЛДПР и сенатор Сергей Леонов уже внесли в Госдуму законопроект о проведении регулярных ярмарок с бесплатными торговыми местами для садоводов и членов фермерских хозяйств. Текст и пояснительную записку в своем Telegram-канале разместил один из авторов инициативы, замглавы фракции Ярослав Нилов.

Изменение предлагается внесли в закон об основах государственного регулирования торговой деятельности. Согласно законопроекту, для граждан, «ведущих личное подсобное хозяйство или занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством, членов крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных потребительских кооперативов» в период с ноября по март не реже одного раза в три месяца и в период с апреля по сентябрь не реже одного раза в месяц должны организовываться ярмарки. При этом «плата за предоставление оборудованных мест для продажи сельскохозяйственных товаров на ярмарке, а также за оказание услуг, связанных с обеспечением торговли, не взимается».

В пояснительной записке авторы указывают на то, что сейчас садоводы и фермеры вынуждены «продавать свою продукцию по низким ценам перекупщикам, которые реализуют ее по более высоким ценам». При этом закон обязывает власти регионов принимать меры по поддержке «сельскохозяйственных потребительских кооперативов, организаций потребительской кооперации, осуществляющих торгово-закупочную деятельность в сельской местности». Но садоводы и участники фермерских хозяйств в данную категорию не попадают.

Даниэль Карпова

Источник: ТАСС