Минеральная вода оказалась неполезной для здоровья человека — Меркурий Россельхознадзор

Минеральная вода оказалась неполезной для здоровья человека

 Обсудить
67% представленной минеральной воды на прилавках России производится с нарушениями, не соответствует обязательным требованиям к потребительской информации.

Также несут потенциальные риски для здоровья и могут вызвать нарушение иммунитета, аллергию и ишемическую болезнь сердца, следует из результатов мониторинга «Общественной потребительской инициативы».

В ходе мониторинга организация изучила результаты экспертиз более 226 наименований упакованной питьевой воды по всей стране. У 76% наименований продукции обнаружены те или иные нарушения. В категории минеральной лечебно-столовой воды в 67% производимой продукции найдены нарушения по составу или несоответствия обязательным требованиям к потребительской информации. Несоответствия были обнаружены у таких торговых марок, как «Боржоми», «Архызская», «Кубай», «АРЗА», «Пилигрим», «Эдельвейс Л» и др.

По данным мониторинга, указанные торговые марки нарушают установленные требования и (или) вопреки предписаниям законодательства сознательно не размещают на бутылках предупреждающие надписи об ограничениях по использованию и рисках для здоровья, чтобы не снижать потребление и спрос на производимую продукцию.

Подобные нарушения при чрезмерном употреблении населением продукции могут вызвать тяжелые последствия для организма, так, в частности, у человека может возникнуть язвенная болезнь желудка, брадикардия, ишемическая болезнь сердца, подагра, почечнокаменная, желчнокаменная и мочекаменная болезни, дисфункция щитовидной и околощитовидной желез, аутоиммунный тиреоидит и т.д. (см. Приложение).

«Химический состав минеральной воды специфичен и подходит далеко не всем, тем более не для каждодневного потребления и особенно в жару. У некоторых торговых марок согласно сведениям на этикетке, содержание кальция и магния может быть ниже или, напротив, выше оптимальных значений, а содержание гидрокарбоната и общая минерализация – зачастую значительно выше научно установленных оптимальных показателей. Как результат, постоянное потребление воды с таким составом содействует формированию физиологических рисков – возникновению либо усугублению различных заболеваний костно-мышечной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, иммунной и других систем организма» — отмечает председатель «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов.

Отдельного внимания заслуживают нарушения, регулярно выявляемые надзорными органами в данной продукции. Речь идет о введении потребителей в заблуждение относительно состава, сокрытие обязательной информации о товаре. Например, на недостоверность маркировки воды «Боржоми» недавно указывало и Роскачество. То есть покупатели не просто подвергают риску свое здоровье, но и даже будучи осведомленными о требуемых им свойствах воды, могут потреблять нежелательную по составу продукцию с неизвестным составом.

По словам Олега Павлова, ситуация усугубляется агрессивной рекламной и маркетинговыми кампаниями, которые призывает к активному потреблению минеральной воды, не предупреждая потребителей о рисках и ограничениях.

«ОПИ уже направила обращение регуляторам с просьбой вмешаться в ситуацию с сокрытием обязательной информации и введением потребителей в заблуждение. В настоящее время профильные министерства и ведомства занимаются решением данной проблемы, в ближайшее время будет внедрена обязательная маркировка всей воды, которая позволит решить данный вопрос. Однако до тех пор, пока обнаружившиеся недостатки не устранены у некоторых производителей минеральной воды, к приобретению такой продукции стоит относиться с разумной осторожностью. Как и к приобретению и потреблению любой другой природной минеральной воды, особенно относящейся к категории лечебно-столовой и лечебной», — считает Олег Павлов.

Даниэль Карпова

Источник: New Retail