Минпромторг начнет субсидировать затраты на экспорт отечественных товаров — Меркурий Россельхознадзор

Минпромторг начнет субсидировать затраты на экспорт отечественных товаров

 Обсудить

Минпромторг может начать субсидировать затраты при экспорте отечественных товаров за границу маркетплейсам с российскими владельцами, а также тем, до 50% в которых принадлежит компаниям, зарегистрированным в офшорах из списка Минфина.

В случае получения субсидии меркетплейс не должен будет брать комиссию за транспортировку и хранение продукции за рубеж с ее продавца. Об этом говорится в подготовленном Минпромторгом новом варианте проекта постановления правительства о предоставлении субсидий маркетплейсам. Ожидается, что Минпромторг будет распределять субсидии по заявкам раз в год.

О подготовке министерством такого проекта стало известно в ноябре прошлого года. Для поддержки экспорта чиновники предлагали выделять в 2021–2023 годах ежегодно по 500 млн руб. Но в первоначальной версии проекта предусматривалось, что на субсидии смогут претендовать только маркетплейсы без иностранного участия. Таким образом, он распространялся только на Wildberries, а на других крупных участников рынка, в том числе Ozon, «Яндекс.Маркет» и «AliExpress Россия» — нет, указывали эксперты.

По словам директора по взаимодействию с органами государственной власти Ozon Дмитрия Русакова, они считают, что субсидии должны поступать напрямую производителю, который, в свою очередь, должен иметь свободу выбора канала экспорта своей продукции.

«Если мы говорим о реальных стимулах развития экспорта, в первую очередь должна быть поддержка производителей, но он ощутит ее, только если будет получать напрямую, без посредничества, не выпрашивая ее у маркетплейсов. При этом должна быть обеспечена прозрачность этой поддержки, которую может дать как администратор «Почта России», — согласен глава Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов.

Он добавляет, что поскольку объем розничного посылочного экспорта небольшой, чтобы решить одну из основных проблем — стоимость доставки, — необходимо вкладывать средства.

По мнению гендиректора eBay Ильи Кретова, вместо маркетплейсов необходимо поддерживать ограниченный круг российских логистических компаний — «Почту России», курьерские службы и, возможно, службы собственной доставки маркетплейсов.

«Согласно данным исследования eBay и Data Insight по рынку розничного онлайн-экспорта, проблемы с логистикой входят в топ основных барьеров для выхода малого и среднего бизнеса на международные продажи», — отметил он.

Даниэль Карпова

Источник: РБК