Минсельхоз разрешил отложить госрегистрацию соевой ГМО-продукции — Меркурий Россельхознадзор

Минсельхоз разрешил отложить госрегистрацию соевой ГМО-продукции

 Обсудить

Министерство сельского хозяйства РФ отсрочило сроки госрегистрации соевой ГМО-продукции до начала следующего года, с учётом, что эта продукция признана Россельхознадзором безопасной.


Однако, позже выяснилось, что под это постановление не попадают импортированные ГМО продукты, которые не прошли контроль. Лишь только та соевая продукция, которая уже была зарегистрирована ранее, прошедшая целый ряд испытаний и признанная безопасной, может быть завезена в Россию до конца этого года без государственной регистрации. Этот процесс находится под контролем Россельхознадзора.

По результату общей отчётности, выяснилось, что даже до 1 января следующего года предприятия не успеют выполнить все условия по госрегистрации, так как процесс исследования ГМО занимает достаточное количество времени.

К сожалению, из-за подобных ограничений по ввозу ГМО-продуктов, есть вероятность возникновения дефицита белковых кормов на российском рынке. А это, в свою очередь, приведёт к повышению стоимости кормов и добавок, а дальше и к повышению цен на продукты животного происхождения. Сейчас на рассмотрении стоит вопрос продления этого проекта до 2022 года. Как вы считаете, поможет ли предприятиям продление сроков обязательной госрегистрации?

Спасибо за внимание!
С уважением, Алина Бочарова.