Минсельхоз разрешил фермерам открывать магазины на своих участках — Меркурий Россельхознадзор

Минсельхоз разрешил фермерам открывать магазины на своих участках

 Обсудить

Быть фермером — особый труд и призвание. Но мало вырастить качественную продукцию, ее еще необходимо продать, и желательно не в убыток себе, как часто бывает. Однако…

Как показывает практика, фермеры часто не могут продать товар даже ниже себестоимости. Причины простые: дорогая логистика и сложность сотрудничества с крупными торговыми сетями.

Довезти товар свежим на специализирующиеся ярмарки — это тот еще квест, а когда рядом стоят за прилавком перекупы и депенгуют цены, вообще как удар в спину. На данный момент власти Анапы уже занялись чисткой ярмарок и рынков от перекупщиков, но Краснодарский край всего лишь малая часть от всей страны, где проблемы описанные выше актуальны в каждом регионе.

Про сотрудничество с ритейлом вообще можно написать отдельную статью. Поэтому нередкими являются случаи, когда аграрии просто выкидывают свой товар в мусорку. Обидно, не правда ли?

Решить одновременно две эти проблемы оказалось возможным с помощью одного простого решения. Инициативу Минсельхоза о реализации товара прямо с участка поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности и теперь фермеры смогут открывать магазины прямо  на своей земле.

Законопроект будет внесен в Госдуму после рассмотрения на заседании кабмина.

Сейчас фермерам запрещено продавать собственную продукцию на землях сельхозназначения. Из-за этого фермеры вынуждены добираться до рынков и тратиться на перевозку и хранение продуктов, что непосредственно сказывается на росте цен.

Конечно фермеры и сейчас пытаются продавать товар с участка, но все это «под черным флагом». Например, выезжая из Краснодара в сторону Сочи, очень часто можно увидеть, как у обочины стоят машины, а люди собирают урожай. При этом, если на первый взгляд кажется, что они воруют, то по факту оказывается совсем другая ситуация. Собственник земли сам разрешает собирать ягоды, фрукты, овощи всем желающим и продает собранный ими куш за очень маленькие деньги. Например, клубника стоит 50 рублей за 1 кг. И если для нас — эта цена кажется крайне низкой, можно сказать, что даром, то для фермера — это лучше, чем ничего иначе весь урожай просто пропадет. Поэтому новый законопроект так актуален. Но есть ряд нюансов.

Во-первых, ставить торговые ряды прямо на вспаханном поле будет запрещено.

Во-вторых,  палатку с продукцией можно установить  поблизости, а также в зданиях и сооружениях, уже входящих в состав фермерского хозяйства.

В-третьих, размещение нестационарных торговых объектов будет запрещено на участках, относящихся к мелиоративным землям или особо ценным продуктивным сельскохозяйственным угодьям.

Но всё это уже детали. Так что отправляясь в путешествие на машине не забудьте заглянуть к знакомым фермерам, где вас непременно порадуют и цены, и качество товара.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова