Молочники остались без поддержки на затраты по приобретению кормов — Меркурий Россельхознадзор

Молочники остались без поддержки на затраты по приобретению кормов

 Обсудить

Минсельхоз уже подтвердил свое намерение закрыть программу субсидирования части затрат на приобретение кормов для молочных ферм.

К слову сказать недолгой оказалась гос. программа, которая началась лишь в 2021 году. А в нынешнем 2022 году уже стало известно о ее закрытии. Что же пошло не так?

Не успели молочники порадоваться субсидиям, как уже в этом году Минсельхоз не будет возмещать производителям сырого молока их затраты. Причина такого решения тоже известна. Как оказалось, что опять дело в зерне.

О том, чем чреват оказался высокий урожай зерна в России, я уже ранее писала, надеюсь, что Вы помните эту статью про минусы урожайности и о том, как аграрии рискуют оказаться банкротами. Теперь дело подошло к молочной отрасли, которая так и не может прийти к стабильной спокойной работе. Не успели молочники освоить все системы контроля (Меркурий, Честный Знак), выбытие через кассы и т.п., как появилась новая информация и не вполне оптимистичная. Ведь лишение субсидий напрямую связано с количеством поголовья, и по-моему логично, что оно начнет сокращаться, ведь не каждый может прокормить большое стадо. К тому же помимо корма у молочников хватает других затрат (оборудование, вет. препараты и т.д.)

Согласитесь, что компенсация до 50% затрат на тонну кормов была существенной поддержкой, но повторюсь, что недолгой. При этом в Минсельхозе рассматривали возможность пролонгации поддержки с увеличением объема субсидирования до 15 млрд руб. и привязкой меры к уровню продуктивности ферм (см. “Ъ” от 29 июня).

Теперь же ведомство уверяет, что мера изначально носила разовый характер и была вызвана риском нехватки кормов из-за неблагоприятных погодных условий в прошлом году. Теперь в Минсельхозе фиксируют рост производства кормов, а их цены позволяют обеспечить рентабельность в животноводстве. Цены на зерно на внутреннем рынке в этом сезоне снизились на фоне рекордного урожая и низких темпов экспорта.

Жду ваши мнения.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Коммерсантъ