Молочную отрасль ждет тревожное будущее – Константин Синецкий — Меркурий Россельхознадзор

Молочную отрасль ждет тревожное будущее – Константин Синецкий

 Обсудить

Генеральный директор Южного молочного союза Константин Синецкий рассказал, что эксперты организации прогнозируют создание тревожной ситуации в молочной отрасли в ближайшем будущем.

Эксперт отметил, что в настоящее время Президент и Правительство РФ уделяют особое внимание регулированию цен на продукты первой необходимости. В их число входит и молочная продукция, уровень потребления которой, по словам Константина Синецкого, почти вдвое ниже рекомендованной Минздравом РФ и Институтом питания.

— Вместе с тем, наши опасения основаны на том, что сегодня значительно повышается цена на сырое молоко, что напрямую отразится на стоимости готовой продукции. Стоимость сырого молока впервые превысила отметку 29 руб./кг. Параллельно с этим в отрасли начинают вводиться в действие многочисленные государственные инициативы, которые требуют огромных финансовых вложений от предприятий, что существенно скажется на себестоимости продукции. Это ГИС «Меркурий» Россельхознадзора, обязательная цифровая маркировка Минпромторга, изменение законодательства по санитарно-защитным зонам предприятий, новые экологические требования, изменение ТР ТС 021 в части нормирования порядка сотни антибиотиков, всестороннее давление контрольно-надзорных ведомств и т.д. Все это происходит на фоне инфляции (по данным Росстат за 2019 год 4,9%), девальвации российской валюты и снижения покупательской способности населения. В итоге в торговых залах мы увидим значительно подорожавшую молочную продукцию и покупателя, который просто не в состоянии ее приобрести в тех же объемах, как было раньше, — заявил Константин Синецкий.

Он отметил, что в связи с этим, вероятнее всего спрос на молочную продукцию значительно снизится.

— Эксперты Союза обращают внимание на то, что подобную ситуацию мы уже видели весной 2018 года, когда объем товарных запасов на складах молокоперерабатывающих предприятий Краснодарского края значительно превысил 2 млрд рублей, и региональные торговые сети не справились с реализацией продукции в связи с падением покупательского спроса. Запускается целый цепной механизм: дорогое сырье – дорогая продукция, которая не продается – накопление остатков на складах предприятий – ограничение закупки сырого молока – переизбыток сырого молока – понижение стоимости сырого молока – недовольство производителей молока, которым нечем оплачивать кредиты, и у которых нет возможности исполнять обязательства по полученным ранее субсидиям, — рассказал генеральный директор Южного молочного союза.

Константин Синецкий заявил, что в сложившейся обстановке очень важно действовать на опережение, всесторонне стимулируя развитие молочной отрасли, которая нуждается в поддержке государства, а не в создании дополнительных административных барьеров. По его мнению, нерешенность этой проблемы может привести к тому, что население будет вынуждено самостоятельно заниматься ведением натурального хозяйства и откажется от приобретения молочной продукции промышленного производства.

— Южный молочный союз выражает надежду на то, что наш прогноз не подтвердится, и власти своевременно и должным образом отреагируют на ситуацию, не нанося ущерба молочной отрасли, — заключил Константин Синецкий.

Даниэль Карпова

Источник: Dairy News