Молочную ферму в Бурятии спасли от разорения — Меркурий Россельхознадзор

Молочную ферму в Бурятии спасли от разорения

 Обсудить

Молочную ферму в Бурятии выкупили с многомиллионными долгами.

Молочная ферма в Джидинском районе находилась на грани разорения, когда ее выкупили вместе с крупными долгами. Новым владельцем стала компания «Основа», сообщили в Минсельхозе Бурятии.

СПК «Баян» испытывал трудности в бизнесе: сделать его рентабельным у прежних владельцев не получалось. В прошлом году кооператив так и не смог выплатить деньги по кредитным обязательствам. Неуплата привела к огромному долгу в 63 млн рублей.

Затем для СПК «Баян» пришло спасение. Компания «Основа», которую зарегистрировали совсем недавно – в 2019 году, выкупила весь имущественный комплекс кооператива. В него входят как молочная ферма на 515 голов КРС, так и молокоперерабатывающий СПОК «Джида-Агро». Таким образом, СПК буквально спасли от банкротства.

Теперь новый владелец планирует подтянуть качество молока и решить проблему с нехваткой кормов. Для восполнения его недостатка «Основа» использует Гэтэйскую оросительную систему на 1000 га посевов, которая должна значительно увеличить урожайность кормовых культур.

В Минсельхозе уточнили, что уже налажена поставка пастерилизованного молока сельхозкооператива «Джида-Агро» в детсады и школы сел Петропавловка и Булык.

В советское время племенная Булыкская молочно-товарная ферма имела успех как в Бурятии, так и за ее пределами. Поэтому в сентябре 2000 года СПК «Баян» поставил задачу не только сохранить ферму, но и возродить былую славу. В наследство досталась половина полуразрушенных зданий. Были сохранены и кадры с кормовой базой, и площади посевов с сельскохозяйственной техникой.

Даниэль Карпова

Источник: arigus.tv