Молочных производителей планируют лишить приставок «эко» и «био» в продукции — Меркурий Россельхознадзор

Молочных производителей планируют лишить приставок «эко» и «био» в продукции

 Обсудить

С полок могут исчезнуть биокефир, биойогурт и другие молочные продукты, о чем заявил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Не знаю, как Вы, дорогие читатели, а я обратила внимание, что за последнее время слишком много стало внимания к приставкам.

Изначально в фокусе экспертов была приставка «рос», в связи с чем обязали организацию «Росконтроль» сменить свое название, а также молочный завод «Россия» также сменить название.

Теперь дошла очередь до «эко» и «био». Тут я не могу не вспомнить про крупный молочный холдинг «Эконива» в названии которого также есть «эко», надеюсь, что ее убирать не заставят, но не удивлюсь, если все-таки и до этого дойдет очередь.

Итак, что на этот раз?

Согласно законопроекту «Об органической продукции», а точнее его поправкам от 2022 года планируется обязать производителей товаров с маркировками «эко» и «био» подтверждать, что продукты произведены в соответствии с законом. Далее из источника РБК, по мнению сенаторов, наличие на рынке товаров с маркировкой «эко» и «био» зачастую затрудняет идентификацию органической продукции для потребителей. Сенаторы предложили признать товары с такой маркировкой эквивалентными органическим и обязать производителей подтверждать соответствие их характеристик требованиям закона (для приведения производства в соответствие требованиям производителям пообещали дать переходный период). По их мнению, это снизит долю продукции, вводящую потребителей в заблуждение. Согласно тексту законопроекта, продукты, в маркировке которых есть слова «экологический», «биодинамический», а также «эко», «био», выпущенные в обращение до вступления в силу изменений в закон, допускаются в оборот до истечения срока годности. Законопроект принят в первом чтении и рассматривается во втором, указано на сайте Госдумы.

Минпромторг также предупредил торговые сети и онлайн-ретейлеров о недопустимости продажи органических продуктов, которые не имеют сертификата, подтверждающего, что они произведены по требованиям закона. По оценкам, которые тогда давал Национальный органический союз, около 60–70% продуктов, которые называются органическими на русском или английском языке или имеют приставку «био» или «эко», на самом деле мимикрируют под органику.

Что делать тем, кто не только при производстве добавлял пробиотические микроорганизмы, пребиотики в молочную продукцию, а также инвестировал в развитие этой продукции, пока сложно сказать.

На данный момент молочная отрасль просит сохранить возможность использовать обозначения «био» для маркировки молочной продукции, обогащенной пробиотиками и пребиотиками.

Роспотребнадзор не уполномочен снимать органическую продукцию с полок, если у нее нет российского сертификата соответствия. В законопроекте сенаторов собеседник РБК не видит риска исчезновения продуктов из магазинов, если они не соответствуют действующему закону об органической продукции. Очевидно, что поправки о маркировке продуктов, на упаковке которых есть надпись «био» из-за содержания в них бифидокультур, необходимо еще раз проработать.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: РБК