Мясной цех внезапно посетили проверяющие из Россельхознадзора — Меркурий Россельхознадзор

Мясной цех внезапно посетили проверяющие из Россельхознадзора

 Обсудить

Благодаря данным ФГИС «Меркурий» выявлены факты производства, хранения и реализации просроченной мясной продукции.

В начале июня 2021 года в ходе внеплановой проверки ИП Молниной  (город Омск) выявлены грубые нарушения ветеринарно-санитарных правил: мясо с признаками порчи, мясная продукция и полуфабрикаты с истекшим сроком годности. Деятельность осуществлялась в антисанитарных условиях и без внесения данных в ФГИС «Меркурий».

В ходе расследования по материалам проверки указанного мясного цеха специалисты Управления Россельхознадзора провели анализ электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) во ФГИС «Меркурий», оформленных связанными с указанным предпринимателем организациями (ООО «ЛЕВ», ООО «Агроснаб Плюс», ООО «Мясная гора»). В результате выявлены факты поставок продукции с истекшим сроком годности в социальные учреждения Омской области.

Так, согласно информации в системе «Меркурий», 14 мая уполномоченным лицом ООО «Мясная гора» (Омская область, Седельниковский район) с целью реализации в пищу людям была направлена в адрес ООО «ЛЕВ» (город Омск) партия мороженой говядины в полутушах и четвертинах, выработанная в феврале 2020 года и со сроком годности до 4 февраля 2021 года.

В свою очередь, уполномоченным лицом ООО «ЛЕВ», согласно данным системы, в БДОУ города Омска «Детский сад № 289» 2 июня 2021 года была поставлена партия фарша «Натуральный» со сроком годности до 14 мая 2021 года. Установлено, что в период с января по июнь 2021 года ООО «ЛЕВ» направило в адрес социальных учреждений Омской области более 43 тонн мясной продукции в сопровождении 2 175 эВСД.

Кроме того, уполномоченным лицом ООО «Агроснаб Плюс» (город Омск) 2 и 3 июня были оформлены эВСД на выработку мясных полуфабрикатов. При этом сырье для их производства оказалось с истекшим сроком годности – мясо куриное подлежало хранению до мая 2021 года. Впоследствии готовая продукция была поставлена в адрес ООО «Прогресс питания», а в дальнейшем  реализована в учреждения социальной сферы — детские сады и школы, колонии, больницы и детские оздоровительные лагеря.

Для предотвращения дальнейшей реализации продукции предприятиям торговли Управлением Россельхознадзора была направлена информация о поступлении в их адрес некачественных продуктов питания с нарушением требований действующего законодательства.

Информация для принятия мер в рамках компетенция также направлена в Министерство образования Омской области, губернатору Омской области, УМВД России по Омской области.

Проверки, проведенные специалистами Управления Россельхознадзора на производственных базах указанных предприятий, выявили многочисленные нарушения ветеринарно-санитарных правил: осуществлялась реализация продукции животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов, с истекшим сроком годности, совместное хранение чистой и грязной тары, рабочей одежды, инвентаря для уборки помещений, нарушения температурного режима и правил утилизации биологических отходов.

В отношении указанных организаций Управлением Россельхознадзора по Омской области  возбуждены административные производства по ст.10.8 РФ и 14.43 КоАП РФ. 

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор