Надбавки пенсии у фермеров и сельских жителей при переезде в город сохранятся — Меркурий Россельхознадзор

Надбавки пенсии у фермеров и сельских жителей при переезде в город сохранятся

 Обсудить

Отличные новости для сельских тружеников, кто решил переехать в городские условия, но переживал, что надбавки к пенсиям не сохранятся.

Алтайское краевое Законодательное собрание внесло в Госдуму законопроект о сохранении повышенной выплаты к страховой пенсии по старости за сельскими работниками, переехавшими на новое место жительство. Документ опубликован в понедельник в электронной базе данных нижней палаты парламента.

В случае принятия законопроект вступит в силу с 1 января 2022 года.

Проектом предлагается внести изменения в статью 17 Федерального закона «О страховых пенсиях».

При положительном решении — это поможет не только пенсионерам, которые только планируют покинуть деревню и уехать в город, но и тем жителям, которых вынужденно сделали городскими. Речь идет о переназначении из села в городскую местность. Раньше при таких трансформациях все льготы были потеряны автоматически.

В настоящее время за работу в сельском хозяйстве продолжительностью не менее 30 лет полагается повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в размере 25% от суммы, однако только в случае, если гражданин продолжает проживать в сельской местности. При выезде на новое место жительства за пределы села данное повышение не устанавливается.

«Указанные лица значительно перевыполнили требования к страховому стажу и осуществляли трудовую деятельность в тяжелых условиях, поэтому лишение граждан, не проживающих в сельской местности, но имеющих значительный стаж работы в сельском хозяйстве, названной надбавки к их страховой пенсии не отвечает принципам социальной справедливости и ставит в неравное положение лиц, одинаково трудившихся в тяжелых условиях. Факт длительной работы в сельском хозяйстве сам по себе уже является самостоятельным и достаточным основанием для получения надбавки к страховой пенсии», — говорится в пояснительной записке.

Областные депутаты также отметили, что лица, имеющие большой стаж в сельском хозяйстве, нередко переезжают на новое место жительства вследствие преклонного возраста в связи с состоянием здоровья и необходимостью получения ухода со стороны близких. Лишать их льгот по этой причине явно не стоит.

Если эта новость была для вас полезной, то ставьте класс и делитесь в соц.сети.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина