Наконец-то ФАС обратил внимание на цены в аэропорту — Меркурий Россельхознадзор

Наконец-то ФАС обратил внимание на цены в аэропорту

 Обсудить

На данный момент речь идет пока только про аэропорт Шереметьево, но на самом деле, почти во всех аэропортах России цены не то чтобы отличаются от идентичной продукции, блюд, напитков и прочего за пределами аэропортов, а неприлично завышены на всё.

И те кто летают даже не часто об этом прекрасно знают.

Пожалуй единственное исключение из личных наблюдений, я могла бы назвать сеть «Вкуснолюбов», где цены на блины и кофе одинаковые, где бы вы не покупали эту продукцию, хоть в черте города, хоть в черте вылета. На всё остальное прайс просто такой же высокий, как и сам полет самолетов. Вода обычная, которая в магазине стоит 20 рублей, в аэропорту стоит в 5 раз дороже! И этот список можно было бы продолжать, но какой смысл, если все молчат и вроде как всех всё устраивает.

Не устану сравнивать аэропорт Суварнабхуми расположенный в мною любимом Таиланде, где цены приятно меня удивляли, так как не отличались от магазинов в Банкгоке, Сираче, Чонбури и т.д. Но Россия конечно не Таиланд. И у нас свое видение на комфортное пребывание пассажиров, которым справедливости ради отмечу, зачастую приходится проводить в аэропорту по несколько часов из-за регулярных задержек рейсов.

Кстати задержки рейсов обещают не то чтобы отменить, но сделать реже, так как планируется ввести систему штрафов и усилить наказание авиалиний. Вот что по этому поводу написали «Известия»:

«В конце октября 2021 года представителям авиа отрасли было разослано письмо с просьбой дать предложения по установлению в воздушном законодательстве специальной ответственности перевозчиков (письмо есть у «Известий»). Этому предшествовало обращение Генпрокуратуры в Минтранс, в котором говорилось про недостатки нормативно-правового регулирования в сфере защиты прав пассажиров. В частности, в воздушном законодательстве отсутствуют термины «задержка авиарейса», «время отправления рейса», «необходимый резерв» и «овербукинг». Ужесточить наказание предложено по аналогии со ст. 14.1.2 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии». Грубые нарушения по ней грозят юрлицам штрафами до 200 тыс. рублей и приостановкой деятельности сроком до 90 дней.

По этой статье за осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией, предусмотрено для юрлиц предупреждение или наложение штрафа в размере 100 тыс. рублей. За грубое нарушение — штраф в размере 200 тыс. рублей или приостановка деятельности на срок до 90 суток.»

Но вернемся к ценам в аэропортах. Как сообщает Retail.ru:

«Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против компании «Росинтер Ресторантс» из-за завышения в аэропорту Шереметьево.

Компании «Росинтер Ресторантс», которая управляет сетями ресторанов Il Патио, Costa Coffee и T.G. I. Friday’s, грозит штраф в размере от 300 тысяч рублей до 1 млн рублей.

В рамках мониторинга цен на продовольственные товары на территории аэропортов Московское областное УФАС России зафиксировало признаки нарушения антимонопольного законодательства со стороны «Росинтер Ресторантс». В кафе и ресторанах сети на территории «Шереметьево», где компания занимает доминирующее положение, цены на услуги общественного питания значительно превышают установленные в городе Москве.»

По всему вышесказанному я уже высказалась, что такая картина наблюдается не только в ресторанах «Росинтер Ресторантс», но и в остальных местах продаж продуктов питания, кафе, и даже в вендинг-аппаратах. Не пора ли проверить их? Как считаете, дорогие мои читатели? Напишите свои мнения в комментариях. А также аэропорты, где цены такие же, как в магазинах близлежащих городов.

На сегодня у меня всё.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источники откуда брала дополнительную информацию для написания статьи: Retail.ru и Известия