Настоящий бардак в оформлении эВСД устроили в Свердловской области — Меркурий Россельхознадзор

Настоящий бардак в оформлении эВСД устроили в Свердловской области

 Обсудить

Навести порядок в торговле с помощью ФГИС «Меркурий» возможно, но все мы прекрасно знаем поговорку про то, что чисто не там, где убирают, а там где не мусорят.

Так вот сколько бы инспекторы РСХН не трудились, но все равно нарушения, откровенная халтура и попытки обойти нормы выявляются ежедневно. И это с учетом того, что в помощь ведомству подключен искусственный интеллект.

При объявленных результатах после проверок складывается ощущение, что бардак никуда не исчез, но возможно станет меньше, ведь блокировки и аннулирование записей имеют место быть.

Сложно представить все масштабы, но вот данные только по Свердловской области:

«За 2022 год приостановлена регистрация в ГИС «Меркурий» 310 уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов, также аннулированы учетные записи 37 уполномоченных лиц, выданы предупреждения через «Ветис.Паспорт» 274 уполномоченным лицам предприятий, осуществляющих деятельность на территории региона, а также были отправлены информационные письма 23 ветеринарным врачам государственной службы. Выявлено 80 фиктивных предприятий.

Кроме того, выявлено 649 нарушений при работе в информационной системе «Меркурий». Это более 50 фактов оформления документов на готовую молочную, мясную и рыбную продукцию неизвестного происхождения с признаками фальсификации, которая предназначалась для реализации в пищу людям.

Например, в августе 2022 года уполномоченным лицом ООО Торгово-промышленная компания «Океан Трейд» оформлен эВСД на сельдь (384 кг), при этом в сырье указан другой вид рыбы – скумбрия; в августе 2022 года уполномоченным лицом ИП Сиренко А.В. оформлен эВСД на масло сливочное (358 т), при этом в организацию поступило 259 т сливочного масла. Кроме того, выявлено 70 фактов нарушения прослеживаемости продукции (производство продукции без указания сырья). К примеру, ветеринарный врач ЛПХ Даниловой Л.Ф. систематически оформлял производственные сертификаты на молочную продукцию, при этом сырье, из которого была изготовлена продукция, не указывалось.

Ведомством выявлено 73 факта нарушений, когда у уполномоченного лица хозяйствующего субъекта отсутствуют права производить оформление эВСД на подконтрольный товар. Так, уполномоченное лицо ООО «Молгрупп» отправило 24 т сырого молока в СПК «Килачевский», вопреки тому, что оформлять сертификаты на сырое молоко имеет право только ветеринарный врач.

Управлением Россельхознадзора по Свердловской области приняты меры по недопущению к реализации продукции животного происхождения с истекшим сроком годности».

После таких официальных сообщений от РСХН становится слишком очевидно, что пока обе стороны, а не только ведомство не будут заинтересованы в надлежащем оформлении эВСД и в реализации качественного товара, порядка не будет. Либо надо ужесточать наказания, чтобы было неповадно вводить заведомо ложные данные.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор