Национальный органический союз добился первых решений по незаконной маркировке — Меркурий Россельхознадзор

Национальный органический союз добился первых решений по незаконной маркировке

 Обсудить

Национальный органический союз, объединяющий производителей органической сельхозпродукции и продовольствия, добился первых решений о привлечении к ответственности фальсификаторов, которые незаконно используют органическую маркировку.

Об этом сообщает пресс-служба организации.

По результатам обращения союза в Роспотребнадзор служба возбудила административные дела в отношении ряда компаний, которые незаконно маркируют свою продукцию как органическую. Речь идет о производителе водки и птицефабрике, которые ставили на свою продукцию органическую маркировку, хотя она не была сертифицирована как органическая.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий факты, изложенные в жалобе НОС, подтвердились. Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области в отношении производителя водки возбудило дело об административном правонарушении по части 3 статьи 15.12 КоАП РФ, управлением Роспотребнадзора по республике Мордовия — в отношении птицефабрики — по части 1 статьи 15.12 КоАП РФ. В обоих случаях материалы направлены в суд для принятия мер административного воздействия.

По другим нарушителям закона об органической продукции работа еще ведется.

«Мы приняли решение начать активную работу с нарушителями, чтобы фальсификат не появлялся на полках. Такие факты дискредитируют вступивший в силу в 2020 году закон об органике, органическую продукцию и ее производителей, вводит в заблуждение ритейл и потребителей, мешает честным производителям органики продвигать свою продукцию», — заявил исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко.

Даниэль Карпова

Источник: MilkNews