На Камчатке появится молочная продукция с икрой морского ежа — Меркурий Россельхознадзор

На Камчатке появится молочная продукция с икрой морского ежа

 Обсудить

Новый завод по производству молочной продукции осенью откроется на Камчатке. Молочная ферма в Заозерном будет производить необычные для Дальнего Востока термостатную сметану и йогурт с камчатскими наполнителями.

Кроме греческого йогурта с различными начинками, например, с икрой морского ежа и полезной сметаны на ферме наладят производство молока, молочных коктейлей, мягкого сыра и зерненого творога. Сейчас в цехах идет наладка оборудования, запуск намечен на осень этого года. Руководство предприятия настроено на выпуск «молочки», которая будет по карману камчатцам в противовес ввозимой из центральных регионов страны.

Технологичные коровники с четырьмя автоматическими доярами и навозоудалителями фермер купил несколько лет назад благодаря краевой субсидии. С тех пор животные находятся в коровнике круглосуточно, и самостоятельно ходят на дойку. Агрегаты фирмы ДеЛаваль, заменившие румяных доярок, не только выполняют основные обязанности, но и анализируют качество молока. В итоге комплекс с тремя сотнями животных обслуживают всего 5 человек.

«Это можно назвать системой «умного» сельского хозяйства, когда ведется учет всех параметров и потом на основе анализа данных делаются рекомендации по частоте доения, по уходу за скотом и иными мерами по повышению продуктивности. Это показывает, что в камчатских условиях вполне возможно создать эффективное и высокотехнологичное производства сельскохозяйственной продукции», — отметил глава региона.

Также на субсидию предприниматель отремонтировал два коровника привязного содержания, установил там современные доильные аппараты, которые подключают к вымени уже люди-дояры. Пока молоко передается переработку другим фирмам, но с осени «Заозерный» начнет выпуск своей продукции с камчаткой изюминкой.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Камчатка-Информ