На каждый свой сыр «Эдам» и «Гауда» будет разработан единый ГОСТ — Меркурий Россельхознадзор

На каждый свой сыр «Эдам» и «Гауда» будет разработан единый ГОСТ

 Обсудить

Молочники и сами признают, что в России у каждого сыродела свои рецепты по приготовлению сыров, что сильно разнится с общепринятыми нормами.

Так, к примеру возьмите сыр сорта «Гауда» у двух разных производителей и найдите 10 отличий. В большинстве случае они будут, так как на данный момент единого стандарта нет.

«Благодаря импортозамещению в России появилось довольно много производителей этих сыров. Но так как не существует стандарта, один «Эдам» не равен другому, не равен третьему и четвертому. В каждом регионе вы можете встретить свою «Гауду» и свой «Эдам», – сказал Максим Протасов (руководитель Роскачества). Он добавил, что это подрывает доверие к торговым маркам и путает потребителя.

Но это временное явление и появилось оно сравнительно недавно. На фоне санкций местные сыроделы активно начали развивать свою деятельность, что безусловно радует, но теперь настала очередь создавать ГОСТ и уже известны первые сорта сыра, для которых будет разработан стандарт. Это «Эдам» и «Гауда».

Ожидается в 2023 году получить предварительные, так сказать, предстандарты.

Предварительный национальный стандарт (предстандарт) – это документ, принимаемый с целью накопления опыта, на котором должен базироваться будущий ГОСТ.

Как мы с Вами видим, процедура не быстрая, а для внедрения ее в регионы потребуется еще время. Но в любом случае вопрос со стандартизацией начинает решаться. Возвращение к ГОСТам радует, так как действительно продукты сделанные по ГОСТу пользуются большим доверием, хотя и цена на них думаю, что будет несколько выше. Но как показывает обратная связь от читателей, они устали экономить и хотят получать качественный товар за который готовы платить больше.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ВиЖ