На юге России количество проверок бизнеса на 60% снизилось — Меркурий Россельхознадзор

На юге России количество проверок бизнеса на 60% снизилось

 Обсудить

В чем причина более лояльного отношения надзорных органов к предпринимателям ЮФО? И сколько продлится такой период? Сегодня в статье.

Вместо штрафов проверяющие органы проводят консультации, и по данным заместителя министра экономического развития РФ Алексея Херсонцева, таких консультаций в 2021 году было проведено 253.

Более того инспекторы осуществили за этот год 2 793 профилактических визита и объявили 2 074 предостережения предпринимателям. Как указывает Минэкономразвития наиболее активно применяются профилактические мероприятия в Краснодарском крае и Ростовской области. И это, согласитесь лучше, чем наказание рублем.

В чем причина сокращения проверок?

Здесь на самом деле история уходит корнями в 2019 год когда начали готовится к «регуляторной гильотине».

После того, как 4 июня 2019 года Дмитрий Медведев утвердил план по реализации механизма «регуляторной гильотины», в каждом регионе начали наводить порядки. Многие должности были сокращены, чиновники освободили свои кресла, и курс стали держать на повышение эффективности, а не работа ради работы. И это я сейчас не тавтологию привела, а факт, когда несколько руководителей выполняли по сути одни и те же функции от чего было только хуже и бизнесу в том числе.

Кстати, для Вас я нашла утвержденный план Медведева, если интересно, то ознакомиться можно по ссылке — здесь.

Как видите из опубликованного документа:

«Президент России поручил Правительству при участии ведущих деловых объединений предпринимателей обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих отмену с 1 января 2021 года всех нормативных правовых актов, устанавливающих требования, соблюдение которых подлежит проверке при осуществлении государственного контроля (надзора), и введение в действие новых норм, содержащих актуализированные требования, разработанные с учётом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития в соответствующих сферах.»

Спустя 2 года, а именно сегодня мы видим с вами и плоды данной реформы.

И ДЫШАТЬ СТАЛО ЛЕГЧЕ

Благодаря пандемии проверки уже с 2020 года стали снижаться. То есть получается на 1 год раньше, чем было запланировано.

При этом лично я заметила такой парадокс, что сначала бизнес просил отменить проверки и был получен мораторий, а теперь представители производители, предприниматели напротив жалуются, что лучше бы проверки были. И объясняют новое свое желание тем, что из-за отсутствия проверок и контроля на рынке больше появилось фальсификата и фантомных предприятий.

Получается палка о двух концах. Но количество проверок Правительство РФ не планирует увеличивать и, как Вы уже смогли убедиться ознакомившись с документом, напротив будет снижать их до минимума.

Для сравнения по данным Минэкономразвития: в 2019 году было проведено 56 тысяч проверок, в 2021 году 21 тысяча.

Теперь главное — предотвратить нарушение, а не наказывать. Сотрудники контролирующих органов проводят профилактические беседы при открытии бизнеса, предупреждая об ответственности за возможные нарушения.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источники: ТАСС,

сайт Правительства РФ,

Минэкономразвития