Невкусная правда о вафельном торте «Аленка» — кондитерское разоблачение — Меркурий Россельхознадзор

Невкусная правда о вафельном торте «Аленка» — кондитерское разоблачение

 Обсудить

С детства любимые лакомства с годами становятся только хуже. Как такое могло произойти и почему некогда любимый торт «Аленка» Европа считает опасным для здоровья продуктом? Подробно прямо сейчас.

Кстати, во всех европейских странах, где был отечественный кондитерский продукт «Аленка» уже снят с продажи. У нас же в России он по-прежнему представлен во многих магазинах. Что это? Крепкий иммунитет русских людей или недоверие к экспертным заключениям о вреде продукта? Выводы делайте сами, мы же приводим факты и даем объективную информацию.

Первым о вреде «Аленки» заявил Департамент защиты прав потребителей и безопасности продовольственных товаров Германии, который опубликовал уведомление о том, что в вафельных тортах российского производства выявлено запредельное содержание глицидиловых эфиров и 3MCPD.

Ведомство предупреждает, что вафельный торт «Аленка», который поставляется на рынок Германии и других европейских стран опасен для здоровья, поскольку в нем содержатся генотоксичные канцерогены – концентрация глицидиловых эфиров в нем равна 1,3 мг/кг, а 3MCPD — 3,7мг/кг. Подобное же сообщение разместил и сайт европейской Системы экстренного уведомления по качеству пищевых продуктов (RASFF). Как известно, торт «Аленка» экспортировался в 7 стран Евросоюза: Германию, Францию, Нидерланды, Бельгию, Финляндию, Швецию и Португалию. Теперь он изъят из продажи (из сообщения «Новые Известия»).

Что это означает простыми словами?

Все обнаруженные вещества могут спровоцировать рак и генетические мутации различных видов.

И тут невольно начинаем вспоминать, что не только вафельными тортами знаменита «Аленка». Не знаю, как у Вас, а в моей памяти восстановилась мгновенно почти вся шоколадная линейка под этим брендом, и стало жутковато. Ведь зачастую такие шоколадки мы — мамы, покупаем своим детям, ведь отечественное вроде как полезнее. Но последствия могут стать необратимыми, что делать отказаться от шоколада навсегда? В принципе так и и поступили в Европе, не только сняв данный продукт с полок всех магазинов, где был представлен, но и введен запрет с пометкой «навсегда» реализации такого чудного тортика.

Мнение другой стороны

Важно понимать разницу между компаниями: «Монолит» — это поставщик «Аленки» в Европу, а «Объединенный кондитер» — производитель. Поставщик уже подтвердил всю вышесказанную информацию об опасности торта и попросил покупателей вернуть товар в магазин.

Производитель пока молчит.

Но разоблачение не всех, но многих кондитеров уже началось. Выяснилось, что всему виной дешевое пальмовое масло. Как мы писали года 2 назад, что пальмовое масло бывает пищевое и техническое. Так вот наши кондитеры используют более дешевый вариант (технический), который в Европе неприемлем. «Эфко» — самый крупный поставщик жиров для пищевой промышленности.

Как говорится, доэкономились и добаловались канцерогенами.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях.

Если статья была интересной, то ставьте класс и делитесь в соц.сети.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина