Несвежий улов: ФГИС «Меркурий» поймал поставщика просрочки — Меркурий Россельхознадзор

Несвежий улов: ФГИС «Меркурий» поймал поставщика просрочки

 Обсудить

В ходе анализа работы хозяйствующих субъектов в ФГИС «Меркурий» Управлением Россельхознадзора в мае 2021 года выявлены факты оформления эВСД на продукцию с истекшим сроком годности.

Так, директором предприятия в период с 5 марта по 4 мая 2021 года оформлено 35 эВСД на молочную продукцию с истекшим сроком годности с целью реализации в пищу людям в розничной сети Чувашской Республики.

В частности, 4 мая 2021 года уполномоченным лицом предприятия оформлен ветеринарный сопроводительный документ на ряженку 2,5% жирности, выработанную 27 апреля 2021 года со сроком годности до 4 мая 2021 года. Получателем товара стал розничный магазин в городе Алатырь Чувашской Республики.

Согласно техническому регламенту ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции» и ФЗ «О качестве безопасности пищевых продуктов», в обороте не могут находиться пищевые продукты, срок годности которых истек.

Получателям продукции были направлены предупреждения.

В отношении директора предприятия, допустившего нарушения при оформлении эВСД, возбуждено дело об административном правонарушении по статье 10.6 КоАП РФ. Ранее в отношении данного поставщика применялись предупредительные меры: в декабре 2019 года за оформление 7 эВСД на молочную продукцию с истекшим сроком годности Управлением Россельхознадзора была приостановлена регистрация уполномоченного лица на срок до 6 месяцев.

Даниэль Карпова

Источник: Россельхознадзор