Несвежий эВСД. ФГИС «Меркурий» выявил оборот продукции с истекшим сроком годности — Меркурий Россельхознадзор

Несвежий эВСД. ФГИС «Меркурий» выявил оборот продукции с истекшим сроком годности

 Обсудить

Управлением Россельхознадзора выявлены факты оформления уполномоченными лицами предприятий и ветеринарным врачом КГБУ «Краевая ветеринарная противоэпизоотическая служба» эВСД на продукцию с истекшим сроком годности.

В частности, в ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» установлено, что ветеринарным врачом КГБУ «Краевая ветеринарная противоэпизоотическая служба» 4 июля оформлен транспортный эВСД на более чем 500 кг печени цыплят-бройлеров со сроком годности до 17 июня.

В ходе анализа документов, внесенных во ФГИС «Меркурий», мониторинговой группой Управления Россельхознадзора установлены и другие факты оформления уполномоченными лицами предприятий эВСД на продукцию с истекшим сроком годности. Так, уполномоченным лицом ООО «Грэмис» 17 июня выдан ветеринарный сопроводительный документ на консервы из мяса кур, срок годности на которые истек 18 марта.

Уполномоченным лицом ИП Гурули Н.В. 1 июля оформлен эВСД на сыр грузинский, срок годности на который истек 6 июня. А уполномоченным лицом ООО «Альто Фарма» оформлен транспортный эВСД на сухой корм для собак со сроком годности до 25 февраля.

За допущенные критические нарушения деятельность уполномоченных лиц ООО «Грэмис», ИП Гурули Н.В. и ООО «Альто Фарма» будет аннулирована во ФГИС «Меркурий» в ближайшее время.

В адрес предприятий готовятся информационные письма о необходимости изъятия из оборота продукции, ее получатели также будут извещены о такой необходимости.

В настоящее время Управлением Россельхознадзора решается вопрос о возбуждении административных производств в отношении этих предприятий и ветеринарного врача КГБУ «Краевая ветеринарная противоэпизоотическая служба». 

С начала 2021 года Управлением Россельхознадзора за допущенные нарушения при работе во ФГИС «Меркурий» к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ и по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ привлечено 285 уполномоченных лиц и семь ветеринарных врачей. За допущенные критические ошибки деятельность 194 уполномоченных лиц предприятий Приморского края и Сахалинской области во ФГИС «Меркурий» аннулирована. 

Даниэль Карпова

Источник: Россельхознадзор