Не удивляйтесь, если соседи в многоквартирном доме начнут выращивать креветки и раков — Меркурий Россельхознадзор

Не удивляйтесь, если соседи в многоквартирном доме начнут выращивать креветки и раков

 Обсудить

Конечно, кто застал в советское время разведение куриц прямо на балконе в многоэтажках навряд ли удивится разведению креветок в квартире, а может даже и задумается о своей микро-ферме.

В Санкт-Петербурге ученые из Астраханского государственного технического университета Росрыболовства представили умную систему аквапоники, которую можно использовать в домашних условиях для выращивания рыбы, раков и креветок.

Особенность ноу-хау в размере. Аналоги конечно были и до этого, но чтобы ферма занимала меньше 1 кв.метра, такого еще не было. Кстати, хоть размер и небольшой, поместится даже в самой малогабаритной студии, а полученной продукции вполне хватит, как уверяют создатели, чтобы накормить до 4-х человек.

Более того эту же систему можно использовать и по другому назначению: выращивать ягоды, овощи, зелень.  Из сообщения пресс-службы Росрыболовства:

«За время эксперимента ученым удалось вырастить кинзу, укроп, базилик, салат листовой, болгарский перец, руколу, огурцы и землянику. Выращивать продукцию таким образом можно круглый год. Процесс выращивания полностью автоматизированный. Настраивать систему можно через мобильное приложение».

Не знаю какой способ разведения Вам, дорогие читатели, понравится больше, но по-моему это в разы интереснее, чем фермы по выращиванию муравьев и бабочек, которые были популярны долгое время.

Жду ваши комментарии.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ВиЖ