Новая метла царя — сказка или быль — Меркурий Россельхознадзор

Новая метла царя — сказка или быль

 Обсудить

Всякие подарки получил царь на свой юбилей, но больше всех его удивил сюрприз от заморского гостя, который вручил государю метлу.Удивлению царя не было предела. Один из вельможей предположил, что наверное метал инкрустирована драгоценными камнями, а ворсинки состоят из редчайшего волоса заморского животного. Ювелиров во дворце было много, вызвали лучших, но их вердикт еще больше всех поверг в шок. Не было в метле ни одного драгоценного камня.

Ценность ворса метлы никто определить не смог, так как специалистов такого уровня при дворе не было.

Приняв подарок за насмешку, царь приказал метлу отдать кухонным работникам, а тому кто принес во дворец метлу выписать черную метку и заблокировать вход и въезд в данное государство. На этом юбилей закончился, все разошлись и легли спать.

Утро началось с воплей прислуги. Две горничные и 4 помощника залезли на шкаф и вопили, что есть мощи о помощи.

-Что случилось? — спросил проходящий мимо вельможа.

-Нас колотит метла! — пожаловалась одна из горничных.

Вельможа не поверил и велел всем спуститься со шкафа и заняться работой.

Слуги не могли ослушаться, но как только они коснулись пола, тут же появилась метла и стала вновь их колотить. Слуги тут же вновь забрались на шкаф.

И тут метла заговорила. И все узнали, что не случайно слуг колотит новая метла. Воровали они знатно. Вельможа потребовал доказательства и метла предложила зайти в их комнаты и посмотреть под кровати.

Там то и нашлись пропавшие драгоценности. С тех пор этих слуг больше никто не видел, говорят, что вельможа разрешил метле их хорошенько отшлепать и бежали они из дворца так, что только пятки сверкали.

Метлу вернули их кухни в дворцовый зал и выделили почетное место подле царя, по правую руку.

В одной руке у батюшки по-прежнему была держава (массивный золотой шар с чеканкой и драгоценными каменьями, увенчанный крестом), а вместо скипетра метла.

Слух о метле разнесся по всему дворцу и смекнули местные министры, что следующая очередь после слуг будет их. Метла никого не щадила, и лучше любого детектора лжи определяла, кто чист на руку и своими помыслами, а кто давно уже должен сидеть в тюрьме.

Через месяц свита царя сократилась в 3 раза, всех метла почистила. И всё бы ничего да решили 3 министра тайком метлу сжечь, уж очень они боялись свои должности потерять. Выбрали день Х — когда царь велел всем приехать во дворец с отчетами. Как и водится из года в год, после официальной части сдачи ежеквартального отчета накрывается широкое застолье. Вот во время гуляний и решили коварные министры метлу выкрасть да сжечь на заднем дворе. План был идеальный.

Вошли министры во дворец спокойные и уверенные в том, что их цель будет выполнена. Стали сдавать отчет, друг за другом. И когда официальная часть закончилась, то попросили министров тут же удалиться из дворца.

-А как же трапеза? — удивились они.

-Карантин. Не положено всеобщего застолья. Так что покиньте дворец немедля — сказал стражник и указал на двери.

Министры огорчившись искренне, но не из-за застолья, а из-за того, что метлу не получится ликвидировать, вышли из дворца. А метла тем временем предоставила царю свой отчет. Сначала царь хотел вернуть этих министров в зал, чтобы посадить их в темницу, но затем передумал, так как и так в правительстве королевском уже некому было работать. Поэтому отпустил их с Богом, а министры так и не узнали, что были на волоске не только от увольнения, но и от лишения свободы и каждый их шаг царь контролировал с помощью новой метлы, которая хоть и не блистала драгоценными камнями, но была дороже золота.

Сказка ложь да в ней намек, всем работникам урок.

Конец.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина