Новости для производителей халяльной продукции — Меркурий Россельхознадзор

Новости для производителей халяльной продукции

 Обсудить

Так как спрос в России на халяльную продукцию растет и в будущем он будет только увеличиваться, то на правительственном уровне было принято решение о создании на базе Роскачества национального Центра компетенций в области халяльной продукции и услуг.

И тут важно отметить, что в созданном Центре будет стандартизация, сертификация, мониторинг качества продукции, а также продвижение сертифицированной российской продукции халяль на внутреннем рынке и за рубежом.

Полагаю, что многие кафе с вывеской «Халяль» закроются, так как придется выполнять определенный перечень стандартов. Зато в тех, что останутся сомнений не будет, что еда пригодна для мусульман.

«С целью формирования эффективной и надежной инфраструктуры рынка халяльной продукции в России на правительственном уровне было принято решение о создании на базе Роскачества национального Центра компетенций в области халяльной продукции и услуг. Уверен, что совместная работа Росконгресса и Роскачества в этой области позволит на площадке ПМЭФ-2023 организовать продвижение российской сертифицированной халяльной продукции, обсудить ряд вопросов в экономической сфере, в том числе способов ее продвижения, а также расширить сотрудничество России с другими странами и международными организациями исламского мира», — отметил советник президента Российской Федерации Антон Кобяков, слова которого приводятся в сообщении.

Также эксперты обещают, что к 2025 году доля продуктов халяль будет составлять не менее 20% от всей произведенной в мире продукции.

«России за последние три года удалось в два раза нарастить экспорт продукции, соответствующей стандарту халяль. В 2021 году Россия поставила только в страны Персидского залива халяльной продукции на рекордные $180 млн. Крупнейшими импортерами стали Саудовская Аравия и ОАЭ. При этом Россия не планирует останавливаться только на странах Ближнего Востока. К 2024 году экспорт российского халяля в арабские страны должен достичь $400 млн, а к 2030 году — $700 млн», — сказал руководитель Роскачества Максим Протасов.

В завершении могла бы рассказать историю, как я случайно купила в «Магните» халяльную колбасу, но оставлю это для другого раза. А вот ваши комментарии буду ждать с удовольствием.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ТАСС