Новые правила ввода ветпрепаратов в оборот могут привести к их дефициту — Меркурий Россельхознадзор

Новые правила ввода ветпрепаратов в оборот могут привести к их дефициту

 Обсудить

Изменения в закон «Об обращении лекарственных средств» в части ввода в оборот ветеринарных препаратов могут привести к сокращению импорта лекарств для животных и дефициту на рынке.

Такое мнение высказали эксперты отрасли на круглом столе по обсуждению нового законопроекта, который провела общероссийская организация «Деловая Россия».

Новый механизм ввода ветпрепаратов в гражданский оборот предлагается законопроектом (№ 1057597-7), который был внесен в Госдуму в ноябре 2020 года правительством. Некоторые требования этого проекта трудновыполнимы для иностранных производителей, считают участники круглого стола. А сегодня доля импортных ветпрепаратов на российском рынке составляет 70%.

Например, эксперты обратили внимание на требование о наличии заключения на соответствие системе сертификации GMP (Good Manufacturing Practice – надлежащая производственная практика) каждой серии ветпрепарата для ввода его в гражданский оборот.

  • «На сегодняшний день ввоз ветеринарных препаратов в Россию осуществляется примерно со 150 производственных площадок, находящихся за рубежом. По состоянию на февраль 2021 года только 37 площадок имеют заключение о соответствии GMP, из которых срок действия 16 заканчивается в 2021 году», – рассказал исполнительный директор Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ) Андрей Межонов.

По его словам, в ноябре 2020 года было проведено 8 инспекций, по результатам которых было выдано только одно положительное заключение, а доля отказов составила 88%. Межонов также добавил, что в 2021 году запланировано проведение 44 инспекций, но этот план не учитывает ограничений из-за пандемии. По его мнению, к 2022 году количество площадок с сертификатами GMP уменьшится в два раза по сравнению с 2020 годом.

По этой причине с российского рынка может исчезнуть до 90% импортных ветпрепаратов, предостерегают эксперты.

Как пояснил во время круглого стола замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов, норма соответствия GMP нужна для того, чтобы уравнять отечественных и зарубежных производителей. Отменять ее точно не будут, однако могут пересмотреть сроки вступления этих изменений в силу, чтобы компании успели подготовиться. В нынешней редакции начало действия поправок планируется с 1 сентября 2023 года.

Напомним, что этот законопроект был принят Госдумой в первом чтении 26 января 2021 года. Разработчики проекта вместе с отраслевыми союзами договорились ко второму чтению подготовить поправки.

В нынешней редакции документ предполагает ужесточение требований при вводе в оборот лекарств для животных. Например, для новых препаратов надо будет предоставлять протоколы испытаний первых двух серий лекарства. Ввод в оборот иммунобиологических препаратов, к которым относятся вакцины, предлагается сделать разрешительным. 

Законопроект призван также решить проблему, связанную со взаимным признанием регистрации лекарств на территории ЕАЭС. То есть Россия признает регистрацию ветпрепаратов в Казахстане, Армении и Беларуси. Эта норма действует с 2011 года. При этом, например, в Армении ГНКО «Научный центр оценки и анализа рисков безопасности пищевых продуктов», уполномоченный проводить экспертизу иммунобиологических лекарств, даже не имеет методологической базы и необходимого оборудования.

Даниэль Карпова

Источник: Ветеринария и Жизнь