ОАО «Мясокомбинат Находкинский» не гасил своевременно эВСД. Лиха беда начала — Меркурий Россельхознадзор

ОАО «Мясокомбинат Находкинский» не гасил своевременно эВСД. Лиха беда начала

 Обсудить

Всё началось с внеплановой проверки ОАО «Мясокомбинат Находкинский», который как выяснилось не гасил своевременно эВСД. Но это было далеко не единственное нарушение выявленное надзорными органами.

При проведении внеплановой выездной проверки 18 сентября 2020 года в отношении юридического лица ОАО «Мясокомбинат Находкинский» должностным лицом Управления Россельхознадзора установлены факты нарушения ветеринарно-санитарных правил при хранении и переработке мяса и мясопродуктов, производстве мясных полуфабрикатов и готовой мясной продукции. Особое внимание было уделено работе предприятия во ФГИС «Меркурий».

При анализе деятельности предприятия в системе Управлением Россельхознадзора установлены факты нарушения мясокомбинатом порядка гашения электронных ветеринарных сертификатов (эВСД) на полученную продукцию – позднее 24 часов с момента приемки (получения) продукции в месте назначения. Так, согласно товарной накладной, предприятием была получена сметана производителя из Хабаровского края 10 сентября, а по информации из ФГИС «Меркурий» эВСД на продукцию погашен 14 сентября. Печень говяжья также была получена 10 сентября. Согласно информации из ФГИС «Меркурий», ветеринарная справка погашена 14 сентября 2020. Лопатка свиная изготовителя из Московской области получена мясокомбинатом 11 сентября, а эВСД на продукцию погашен позже установленного срока.

Порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме, утвержденный приказом Минсельхоза России, предписывает гашение ВСД, оформленных во ФГИС «Меркурий» на транспортную партию подконтрольного товара, в течение 24 часов после доставки и приемки подконтрольного товара в месте назначения.

Кроме того, в ходе проверки выявлены нарушения требований технических регламентов ЕАЭС при хранении и переработке мяса и мясопродуктов, производству мясных полуфабрикатов и готовой мясной продукции:

— в холодильной камере для хранения мяса и мясопродуктов между штабелями отсутствовали проходы для беспрепятственного доступа к продукции;

— в производственных помещениях имелось технологическое оборудование с участками ржавчины;

— уборочный инвентарь хранился в производственных помещениях;

— производственная одежда хранилась в производственном цехе;

— емкость для хранения твердых бытовых отходов не была промаркирована.

На момент проведения внеплановой проверки на предприятии хранилась мясная продукция с истекшим сроком годности – половинки куриных грудок без кости и кожи сроком годности – до июня 2020 года.

Данная продукция была арестована и передана на ответственное изолированное хранение.

По данному факту в отношении юридического лица ОАО «Мясокомбинат Находкинский» было возбуждено дело по признакам состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 10.6 и ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

Дело об административном правонарушении рассмотрено Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области 9 ноября 2020 года. За допущенное нарушения ОАО «Мясокомбинат Находкинский» грозит административный штраф в сумме 100 000 рублей.

Управлением Россельхознадзора предприятию выдано постановление об утилизации или уничтожении продукции с истекшим сроком годности.

Управлением Россельхознадзора рассмотрены также дела в отношении должностного лица – руководителя предприятия и ветеринарного врача. Им грозят административные штрафы.

Мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области с начала года выявлено более 360 случаев несвоевременного гашения электронных ветеринарных сопроводительных документов. В 2019 году было установлено 237 таких фактов. 

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

Источник: Россельхознадзор