ООО «Меркурий Н» (город Новосибирск) не удалось под общую волну спроса на консервы реализовать фальсификат — Меркурий Россельхознадзор

ООО «Меркурий Н» (город Новосибирск) не удалось под общую волну спроса на консервы реализовать фальсификат

 Обсудить

В этом году наибольшим спросом на консервы решил воспользоваться один недобросовестный рыбный производитель — ООО «Меркурий Н» (город Новосибирск) .

Россельхознадзор установил, что с 20 июля по 2 октября 2022 года ООО «Меркурий Н» в адрес ООО «Продком» (город Челябинск) поставило 10368 кг рыбных консервов нескольких наименований.

Однако анализ эВСД выявил несоответствие данных. Так сайра была подменена сельдью и сардинами (более дешевый вид рыбы), еще сельдь выдавали за скумбрию, а в консервы с маркировкой «печень трески» вообще упаковали молоки лососёвых рыб. Конечно о такой замене производитель никого не уведомил и умышленно ввел в заблуждение своего клиента ООО «Продком», который в свою очередь успел примерно 40% от партии реализовать.

Теперь компании «Продком» необходимо изъять всю отгруженную продукцию (4815,4 кг), которая признана фальсификатом. С учетом высокого спроса на консервы среди покупателей, думаю, что сделать это вряд ли получится, так как скорее всего товар уже дошел до конечного потребителя. Не хотелось бы сгущать краски, но все-таки напомню, что недавно эксперты сообщили, что в основном консервы осень скупают те, кто отправляют своих близких на фронт. И вот тут вдвойне становится неприятно, что нашим солдатам придется утолять свой голод подделкой. Но это только моя гипотеза и хочется верить, что все-таки большинство фальсификата будет возвращено производителю.

Как сообщает ведомство, «судьба оставшихся 5533 кг консервов будет решена в ближайшее время: они могут быть возвращены поставщику или уничтожены согласно Закону РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», который гласит, что запрещается обращение пищевых продуктов, материалов и изделий, которые не соответствуют представленной информации, и в отношении которых установлен факт фальсификации».

О наказании в отношении нарушителя подробно не сказано, но известно, что новосибирское предприятие и его уполномоченное лицо, оформившее производственные транзакции с нарушениями через компонент ФГИС «Ветис. Паспорт» получили соответствующие меры в рамках компетенции Управления Россельхознадзора по Новосибирской области.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор