ООО «Торговый Дом Русмолторг» одним движением во ФГИС «Меркурий» увеличил объем продукции в 5 раз — Меркурий Россельхознадзор

ООО «Торговый Дом Русмолторг» одним движением во ФГИС «Меркурий» увеличил объем продукции в 5 раз

 Обсудить

Несмотря на то, что Максим Протасов (Роскачество) заявил, что молочный фальсификат снизился в 5 раз, тем не менее мониторинг «Меркурия» выявляет новых нарушителей.

И судя по ежедневным сводкам ведомства меньше подделок продуктов не становится.

Так недавно отличилась Калининградская область в лице компании ООО «Торговый Дом Русмолторг». По вполне понятным причинам подобные предприятия никогда не обратятся за помощью в оформлении эВСД к интеграторам, например, в АО «АСП». Потому что интеграторы значительно облегчают работу своим клиентам в «Меркурий», но делают это корректным способом и в соответствии со всеми требованиями Россельхознадзора. У фантомных же предприятий работать честно — цели нет, есть только одна функция «продать-заработать» в обход всем правилам.

Да, не скрою, что фиктивные заводы просто мастерски научились не только подделывать документы (подчас воруя чужие данные), но и добавлять в сырье всё что угодно. Поэтому увеличить с 2000 кг до 10018 кг для фантомных предприятий сложности не составит. Но тем и прекрасна система Россельхознадзора, что любые абсурдные данные тут же фиксируются и начинаются проверки. Поэтому есть шанс, что со временем желание работать в тени пропадет либо уголовная ответственность отобьет охоту производить непонятно что. А пока мы наблюдаем суровую реальность, далее из официального источника:

«В сентябре 2022 года мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Калининградской области в ходе анализа данных в ФГИС «Меркурий» выявлен факт поступления молочной продукции неизвестного происхождения на территорию области для дальнейших поставок в социальные учреждения.

Так, на территорию области в адрес ООО «Крупторг» (Калининградская область)  поступил сыр неизвестного происхождения в количестве 10018 кг.

В ходе мониторинга установлено, что  уполномоченными лицами ООО «Торговый Дом Русмолторг» (Московская область) необоснованно увеличен объем  данной продукции в 5 раз (с 2000 кг до 10018 кг). Кроме того, ведомство установило, что 9 сентября 2022 года данное предприятие переведено в статус фантомное и исключено из системы «Цербер».

По данным системы «Меркурий», молочная продукция (2059 кг) была направлена в социально значимые учреждения Калининградской области.

По результатам контрольного (надзорного) мероприятия без взаимодействия в виде наблюдения за соблюдением обязательных требований (мониторинг безопасности) ООО «Крупторг» вынесено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований.

По данному факту в адрес правоохранительных органов, прокуратуру Калининградской области  и налоговую службу направлена информация для принятия оперативных мер в рамках компетенции. С целью недопущения потребления продукции неизвестного происхождения информационные письма направлены в социальные учреждения и в профильные министерства области.

Данная информация направлена Губернатору Калининградской области с предложением о том, что органы государственной власти и заинтересованные лица могут обращаться в Управление для проверки фактической деятельности поставщиков и производителей, а также на наличие возможных признаков фальсификации молочной продукции.

Управление Россельхознадзора продолжает вести работу по выявлению фальсифицированной и небезопасной молочной продукции, а также по недопущению нахождения в обороте такой продукции на территории области».

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор