Обнаружены нарушения при оформлении эВСД на 655 тонн молока — Меркурий Россельхознадзор

Обнаружены нарушения при оформлении эВСД на 655 тонн молока

 Обсудить

Россельхознадзором в ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» выявлен факт незаконного оборота 655 тонн молока.

Установлено, что ООО «РАФ» в период с 26 ноября 2020 года по 12 января 2021 года были оформлены производственные электронные ветеринарные сопроводительные документы (эВСД) на 655,51 тонны сырого молока неизвестного происхождения с маркировкой ООО «Нижнетавдинский молочный завод» (Нижнетавдинский район Тюменской области, с. Нижняя Тавда). При этом ООО «Нижнетавдинский молочный завод» никакого отношения к ООО «РАФ» не имеет.  При выезде в с. Нижняя Тавда сотрудниками Управления Россельхознадзора было обнаружено, что по адресу площадки находится другое предприятие. Молочный завод фактически деятельность не осуществляет и ни одного эВСД через ФГИС «Меркурий» не оформлял. Закрепление площадки за ООО «РАФ» произошло без ведома молочного завода.

Документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы молока, в системе отсутствуют, справки о ветеринарно-санитарном благополучии на молочных фермах поставщиков не оформлялись. Таким образом, установить происхождение сырого молока, выпускаемого ООО «РАФ» под маркировкой ООО «Нижнетавдинский молочный завод», и его безопасность не представляется возможным.

Затем ООО «РАФ» были оформлены эВСД на производство из указанного сырья пастеризованного молока (655,51 тонны). Из полученной продукции, согласно данным системы, изготовлено 285,44 тонны сливочного масла, 21,24 тонны творога и 107,02 тонны сыра. В эВСД на все выпущенные готовые продукты указано, что они выработаны из сырья, прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу. Однако, документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы этих подконтрольных товаров, в системе отсутствуют.

Готовая молочная продукция, согласно данным ФГИС «Меркурий», была перемещена из ООО «Нижнетавдинский молочный завод» в город Тюмень. При этом прослеживается нелогичность в этапах производства и перемещения готовой продукции, выполняемых за короткие промежутки времени. Так, например: 11 января 2021 года в 14:21 (МСК) ООО «РАФ» оформлен эВСД на производство сырого молока, в 14:22 –выдан эВСД на производство пастеризованного молока, в 14:23 – из него выработано сливочное масло и оформлен соответствующий эВСД, в 14:28 – выписан эВСД на перемещение сливочного масла из с. Нижняя Тавда в г. Тюмень, в 14:30 – поступление продукции подтверждено ООО «РАФ» в городе Тюмени. Таким образом, весь процесс от производства сырья до поступления готовой продукции в место реализации занял всего 9 минут, что фактически невозможно.

Всего ООО «РАФ» оформлено 278 эВСД на производство сырого молока и готовой молочной продукции неизвестного происхождения под маркировкой ООО «Нижнетавдинский молочный завод», а также 133 эВСД на перемещение готовой молочной продукции в адрес оптового склада без смены владельца в г. Тюмень.

Кроме того, юридическим лицом было оформлено 179 эВСД на перемещение готовой молочной продукции в адреса хозяйствующих субъектов Свердловской, Новосибирской, Воронежской, Оренбургской, Тамбовской, Самарской, Омской, Московской областей, Красноярского, Краснодарского, Приморского краев и Республики Башкортостан.

Таким образом, ООО «РАФ» нелегально введено в оборот сырое молоко неизвестного происхождения.

По фактам выявленных нарушений Управлением Россельхознадзора проинформированы территориальные управления Россельхознадзора регионов получателей продукции, аннулирована регистрация в ФГИС «Меркурий» лица, оформлявшего электронные ветеринарные сопроводительные документы для ООО «РАФ». Предприятие ООО «Нижнетавдинский молочный завод» по обращению его представителя в связи с отсутствием необходимости в площадке исключено из реестра государственной информационной системы в области ветеринарии. Материалы направлены в Управление МВД России по Тюменской области.

Даниэль Карпова

Источник: Россельхознадзор