Обнаружены попытки незаконного получения доступа к ФГИС «Меркурий» — Меркурий Россельхознадзор

Обнаружены попытки незаконного получения доступа к ФГИС «Меркурий»

 Обсудить

Россельхознадзор проанализировал поступившие заявления от нескольких юридических лиц о регистрации во ФГИС «ВетИС» и о предоставлении им доступа к системе «Меркурий» и выявил подозрительную идентичность всех документов.

Также вызвали сомнения проставленные в этих документах цифровые подписи и печати.

«Выехавшие  для проверки  фактического места нахождения трех заявленных площадок (уСССППОК «СЫРНЫЙ ДОМ», ООО «ВОСХОД», СССППОК «ДОБРЫНЯ») инспекторы Управления Россельхознадзора  установили, что эти организации не осуществляют заявленный вид деятельности и к подаче заявлений никакого отношения не имеют.

Еще четыре заявителя (ООО «БЕЛАН», ООО «ТД ВАХНИЙ», ООО «МАКАЧЕН», ООО «БРАВО») зарегистрированы в реестре  хозяйствующих субъектов в системе «Цербер», они расположены в Амурской, Иркутской, Омской и Оренбургской областях. Предприятия хотели добавить в систему свои расположенные в Белгородской области  новые  площадки, такие, как ООО «Торговый Дом «Белгородский хладокомбинат», АО «Белгородский хладокомбинат» и ООО «БелХолод»», — сообщают в Россельхознадзоре.

В результате проверок договорных отношений между заявителями и этими компаниями обнаружилось, что между ними не заключались договора аренды вышеуказанных площадок. Так ведомству удалось предотвратить попытку создания фантомных площадок, через которые могла реализовываться небезопасная продукция.

Россельхознадзор обратился в правоохранительные органы для проверки фактов на наличие признаков уголовного преступления, предусмотренного ст.ст. 180, 238 УК РФ. 

Даниэль Карпова