Общепиту потребуется более 2 лет на восстановление после пандемии — эксперт — Меркурий Россельхознадзор

Общепиту потребуется более 2 лет на восстановление после пандемии — эксперт

 Обсудить

Такой прогноз дал руководитель центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов.

«Сейчас, со смягчением условий работы, рынок общественного питания России имеет потенциал к росту. Компании смогут частично компенсировать падение трафика и, соответственно, выручки, — отметил Тарасов. — При этом, как и в случае с мировым рынком HoReCa (гостинично-ресторанный бизнес — прим. ТАСС), в России на восстановление рынка может уйти порядка двух лет».

Согласно данным Росстата, за 11 месяцев 2020 года оборот российского рынка общественного питания снизился на 21%, до 1 214 млрд рублей. При этом в 2021 году, по мнению экспертов Россельхозбанка, потенциально рынок общепита в России может вырасти на 17%.

Тарасов также указал, что среди основных драйверов роста общепита в этом году можно выделить накопленный спрос, так как люди соскучились по «выходам в свет», сезонность — в летний период активное посещение точек общепита традиционно возрастает, а также наличие свободной инфраструктуры — не пережившие пандемию компании освободили площади, которые могут быть заняты новыми, а также теми, кто остался на плаву.

Помимо роста оборота точек общественного питания в ближайшей перспективе в Россельхозбанке отметили такие тренды трансформации ресторанного бизнеса, как рост объемов доставки на дом и более тесная конкуренция между ресторанами и продуктовыми магазинами, а также появление виртуальных ресторанов.

Даниэль Карпова

Источник: ТАСС