Ожидается увеличение вывозной пошлины подсолнечного масла — Меркурий Россельхознадзор

Ожидается увеличение вывозной пошлины подсолнечного масла

 Обсудить

В ноябре текущего года крупнейшие производители и дистрибьюторы подсолнечного масла сообщали о низких запасах сырьевого подсолнечника. Правительство не оставило без внимания заявления участников рынка и приняло ряд мер для сдерживания импорта подсолнечного масла.

Так, с 1 января 2022 года вывозная пошлина на продукцию составит 280 долларов за тонну. Сейчас она составляет 276,7 долларов, и рассчитана исходя из индикативной цены в 1401,2 дол.за тонну. Напомним, ранее правительство России ввело плавающую пошлину на экспорт подсолнечного масла сроком на год, то есть до 31 августа 2022 года.

Минсельхозу поручено проводить постоянный мониторинг рыночных цен и ситуации, связанной с наличием в стране и экспортом подсолнечного масла. Пошлины не распространяются на поставки масличных в страны ЕАЭС, поэтому нет поводов для беспокойства странам-участникам союза.

Правительство неспроста уделяет большое внимание масложировой продукции. За постковидный период масложировые изделия стали одним из быстро растущих наименований российского экспорта в агропромышленном комплексе.

Согласно данным аналитических центров экспорт масложировой продукции с начала года увеличился на 44 процента. Предложения по увеличению экспортной пошлины приняты в результате прогноза ведомств по растительному маслу и эффективному сдерживанию цен на внутреннем рынке.

Алина Зелянина