Оказывается пельмени — это социально значимый и при этом зачастую некачественный товар — Меркурий Россельхознадзор

Оказывается пельмени — это социально значимый и при этом зачастую некачественный товар

 Обсудить

Почему многие производят пельмени низкого качества? Всё дело в том, что цены на продукты растут и используемые ингредиенты, входящее сырье тоже выросли в себестоимости, но при этом никто не хочет терять своего покупателя.

Какие купить пельмени за 110 рублей (1 кг) или за 400 рублей (1 кг) — каждый выбирает сам.

Очевидно, что чем цена выше, тем качественнее товар, но при этом дешевые пельмени пользуются большим спросом, чем те, которые стоят от 200 рублей и выше. Убедиться в этом может каждый из вас. Просто обратите внимание на наличие, допустим, пельменей за 100 рублей на развес, в холодильнике. И сравните этот же лоток через 3 дня. Я так делала неоднократно и лично убедилась, что дешевые пельмени разбирают, как горячие пирожки. При этом пельмени лучшего качества покупают реже.

Но то, что пельмени — социально значимый товар, честно скажу не знала. Хлеб, гречка, сахар, масло и т.д. — да, но пельмени? Однако это следует из сообщения Роскачества.

Также глава Роскачества Максим Протасов публично заявил в СМИ, что:

«Пельмени вошли в список самых некачественных социально значимых товаров, производители которых чаще других нарушают правила хранения и производства продукта.
Пельмени — это сложный продукт, потому что он смесовый, требующий особых режимов хранения, не самый простой в производстве. И действительно, в этой категории высока доля нарушений», — сказал глава организации.»

Исходя из данной логики получается, что чем сложнее продукт, тем больше нарушений?

Но как тогда быть с молоком, медом, которые не относятся к сложным продуктам, но подделывают гораздо чаще, чем пельмени и вареники вместе взятые?

Как сообщает РБК: «Роскачество сообщало об итогах проверки пельменей ряда российских производителей в прошлом году: во всех семи марках, участвовавших в исследовании, нашли кишечную палочку, а в одних еще и сальмонеллу».

По этому поводу вспомнила случай про который писала 2 года назад: «Парень по имени Пельмень».

Роман грошев, пельмень кондольский

фото взято с интернета

История о том, как Рома Грошев ради 200 кг пельменей сменил имя на Пельмень Марсельевич Кондольский — была яркой в 2019 году.

Напомню, что на тот момент восемнадцатилетний южноуралец участвовал в конкурсе. По его условиям человек, сменивший имя, получит годовой запас полуфабрикатов. В конкурсе он был единственным претендентом так как никто больше всерьез не воспринял условия розыгрыша годового запаса полуфабрикатов.

За это время пельмени уже давно съедены, а в Троицке так и ходит где-то Пельмень Кондольский. Но знал ли Роман при смене имени, что пельмени часто делают с нарушениями? Уверена, что парню достались качественные продукты, но вот то, что в наши дни, пельмени стали делать с нарушениями сильно огорчает. При этом пельмени так давно делают, что казалось бы за столько лет можно было бы усовершенствовать всю технологию и отточить мастерство. Но у нас всё наоборот, года идут, а товары становятся хуже.

Поэтому не забывайте, что лучше всего варить пельмени не меньше 10-15 минут. И делать это нужно не для того, чтобы стала готовой мясная начинка, а элементарно, чтобы избежать отравления.

По традиции в завершении сегодняшней беседы, задам вопрос Вам, дорогие читатели. Если бы Вам пришлось сменить имя на какой-нибудь продукт, то как бы Вас стали звать? Напишите в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова