Около 30% продуктов из магазинов отправляется на свалку — Меркурий Россельхознадзор

Около 30% продуктов из магазинов отправляется на свалку

 Обсудить

Это официальные данные от секретаря рынка «Фуднет» Национальной технологической инициативы Константина Иванова.

При этом все мы прекрасно знаем про дефицит продуктов, рост цен и прочее. В-общем, казалось бы есть множество факторов не допустить утилизации продуктов, но как-то расточительны мы в этом вопросе.

Сможет ли фудшеринг изменить положение? Частично да. Но слишком долго решается этот вопрос, хотя летом в «Магните» и других торговых сетях запустили программу безвозмездной передачи нуждающимся продуктов с подходящим к окончанию сроком годности. Неужели продуктов больше, чем нуждающихся в них людей? Сомневаюсь. Всё дело совсем в другом.

Опираясь на опыт ритейла других стран становится слишком очевидно в чем заключается вся загвоздка. Мне всегда забавно слышать, что мол Таиланд — это страна третьего мира. Откуда такое взялось понятие для процветающей и благоухающей страны улыбок? Могу сказать, что там настолько активно используются настоящие скидки на продукты, что нет просрочки, да и как она может быть, если то, что стоило, допустим, 100 Батов утром уже к вечеру продается за 5? Покупатели сметают всё с полок, когда проходят такие «счастливые часы». Более того про это все знают и очередь из желающих купить почти даром образовывается очень большая.

Поэтому решить вопрос с просрочкой можно, но кто ж захочет делать скидки в 90%? Проще сразу отправить на полигон и сжечь. Тот самый случай, когда ни себе, ни людям. Еще и придется заплатить за утилизацию.

В-общем, история стара, как мир. Но вот цифры в 30% вполне возможно, что станут хорошей мотивацией поскорее уже принять действенное решение.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова