Олег Сирота о повышении цен на сыры — Меркурий Россельхознадзор

Олег Сирота о повышении цен на сыры

 Обсудить

Владелец сыроварни «Русский пармезан», руководитель проекта ОНФ «Народный фермер», член Общественной палаты РФ Олег Сирота на своей странице в Фейсбуке объяснил, почему повысил цену на свои сыры на 100 рублей за килограмм. Это вызвано повышением стоимости молока-сырья практически на 10%.

«Мы вынуждены были поднять цены на сыры на 100 рублей за кг. Причина очень простая – наши коллеги-фермеры «обрадовали» повышением цен на молоко практически на 10%, а своего молока у нас, к сожалению, пока не хватает на весь объём. Понятно, что сейчас многие напишут, что у нас молоко стоит по 15 рублей, и его никто не берёт, но это не так. Нам нужно очень хорошее молоко, из которого можно сделать хороший и вкусный сыр, нам далеко не с каждой фермы и не от каждой коровы молоко подходит. Никаких альтернатив на текущий момент у нас нет. Скрывать не буду – у нас цена уже достигла 39 рублей за литр, и мы даже пока не знаем, что дальше будет. Это конечно очень много», — написал Сирота.

Он отметил, что «Русский пармезан» все предыдущие годы не поднимал цены – затраты компенсировали ростом сыроварни, более эффективными сырными котлами и оборудованием, оптимизацией логистики, продажи и т.д.

«По мере роста это получалось – цена не росла, а в пересчете на евро даже падала. Но сейчас мы не пролезаем – из-за пандемии мы не смогли вовремя запустить новый цех и хранилище, за которые мы уже выплачиваем огромные кредиты. И если без учета роста цен на молоко у нас еще были какие-то шансы «проскочить» и дотянуть до запуска, то сейчас понятно, что не сможем – иначе уже по взятым кредитам можем не расплатиться и пойдём на банкротство. Пишу, как есть. Вот хоть плачь. Поэтому посчитали и решили, что нужно поднять на 100 рублей, чтобы этого точно не случилось», — добавил сыровар.

Также Олег Сирота отметил, что на предприятии сейчас прилагают все силы, чтобы быстрее запустить новый цех.

«У нас становится больше нашего молока, а наши коллеги-фермеры, у которых мы берём молоко с учётом поднятия цены, быстрее достроят новый коровник. Точно будет больше сыра, а как вы помните – у нас в таком случае начинаются распродажи, акции со скидками. А там, может быть, и ситуация на рынке молока изменится, и оно станет дешевле, — написал он. — И мы очень надеемся, что весной мы сможем вернуться к старой цене на сыры – мы с вами к ней давно привыкли, и нам она очень нравится».

Даниэль Карпова

Источник: DairyNews