Определена тройка лидеров по производству молока в РФ — Меркурий Россельхознадзор

Определена тройка лидеров по производству молока в РФ

 Обсудить

На первом месте по-прежнему находится “ЭкоНива” Штефана Дюрра (924,7 тыс. т), на втором — Фирма “Агрокомплекс” им. Н.И. Ткачева (312,1 тыс. т).

В тройку лидеров по производству товарного молока в России вошла компания «Русмолко» с надоем за 2020 год в 131 тыс. т.

Три компании-лидера вместе надоили в прошлом году около 1,37 млн т молока, или около 6% от общего товарного объема. Об этом свидетельствуют данные рейтинга крупнейших производителей молока, подготовленного Союзмолоко, информагентством Milknews и консалтинговой компанией Streda Consulting.

В десятку по объемам производства сырья вошли также Агропромышленный холдинг «Дороничи», Холдинговая компания «Ак Барс», “Кировский молочный комбинат”, Концерн «Детскосельский», “Пискаревский молочный завод”, Концерн «Покровский», а также Агрохолдинг «Красный Восток», который в прошлом году занимал третье место в рейтинге.

«Произошли серьезные изменения в позициях игроков даже в первой пятерке, — отметил генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. — Во-первых, резко усилили позиции компании, активно инвестирующие в строительство новых индустриальных комплексов – ГК «Русмолко», АПХ «Залесье», ГК «Агропромкомплектация», ГК «Дамате». Во-вторых, произошло снижение объемов у компаний из Татарстана в связи с оптимизацией поголовья. В-третьих, все игроки успешно работают над повышением эффективности и наращивают объемы за счет роста продуктивности скота».

В итоге наиболее, по его словам, преуспевшие в этом игроки укрепили свои позиции. В частности, успехи «АПК Продпрограмма», ГК «Шахунское молоко» и Агрогруппы «Хорошее дело» позволили им значительно повысить свои позиции в рейтинге.

«В целом производство сырого товарного молока сохраняет положительную динамику, в 2020 году рост составил 5%, до 23,5 млн т, и в 2021 году, по нашим прогнозам, объем вырастет еще на 3% — до 24,2 млн т, — считает Белов. — Однако повышение себестоимости производства приведет к уходу с рынка небольших слабых игроков и дальнейшей его консолидации».

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Milknews